Публикации Киев сяйвомагазиноткрытиекиев

Да будет „Сяйво”!

base article image

Одним из наиболее значимых событий этой недели стало открытие в Киеве обновленного магазина "Сяйво", который наконец-то вернулся в коммунальную собственность столицы. Этого праздника с нетерпением ждали не только защитники книжного магазина, самоотверженно противостоявшие рейдерам последние полтора года, но и все книголюбы, ведь этот магазин уже вошел в историю Киева, как единственный из всех специализированных книжных магазинов, оставшихся в центре города. Остальных, как известно, давно уже вытеснили брендовые бутики, банки и рестораны. Впрочем, торжественное открытие "Сяйва" не обошлось без досадных неожиданностей и разочарований. И поэтому говорить о том, что это событие положило конец скандальным перипетиям вокруг книжного магазина, вероятно рано, хотя,  несомненно "свет в конце тоннеля уже появился" ...

Такого детективного сюжета с элементами фантастики, закрученного вокруг столичного книжного магазина "Сяйво", вероятно, не придумали бы и знаменитые братья Стругацкие. Начиная с февраля 2010 года, когда в результате дерзкого рейдерского захвата магазин был закрыт, а ночью из него несколькими грузовиками вывезли книги в неизвестном направлении, - были и акции протеста киевлян и коллектива магазина под стенами мэрии, и хождение по многочисленным инстанциям. В частности, по судебным, где за это время состоялся не один десяток заседаний по поводу законности передачи другим владельцам помещения, в котором более полувека находилась вышеупомянутый книжный магазин. И только благодаря беспрецедентному единству и настойчивости киевлян и коллектива «Сяйва",  решивших любой ценой отстоять книжный магазин, в дело была вынуждена вмешаться Киевгосгорадминистрация. Собственно, ее глава Александр Попов, лично пообещал защитникам магазина вернуть его в собственность города и обеспечить возможность его коллективу работать в отремонтированном помещении. Правда, не все получилось, как обещалось. В итоге, "Сяйво", открыли с торжественным оркестром и очередным скандалом.

Праздничное открытие обновленного магазина "Сяйво", запланированное на 6 ноября, по неизвестным причинам было перенесено на 9 ноября, но еще накануне трудовой коллектив магазина устроил пресс-конференцию. На ней прозвучало заявление  представителей коллектива о том, что столичная власть не выполнила свои обещания по трудоустройству работников и даже скрыли фактическую дату его открытия. Иными словами, обманутые работники ООО "Сяйво", большинство из которых проработали в этом магазине несколько десятков лет, оказались лишними. Поэтому вполне понятно их желание и дальше искать правду в судах. В данный момент, коллектив заявляет о своем намерении подавать кассацию на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о продлении срока аренды и восстановлению справедливости.

По словам адвоката "Книжного магазина "Сяйво" Олега Короля, который полтора года доказывал в судебных инстанциях незаконность передачи этого помещения в аренду компаниям "Абриль-студио" (которую связывают с бывшим зятем киевского мэра Леонида Черновецкого - Вячеславом Супруненко) и "Украинская книга", оказалось, что теперь помещение магазина арендует коммунальное предприятие "Городской центр развития рыбного хозяйства", недавно переименованное  в "Городской магазин". Именно это и пытался объяснить адвокат председателю Киевгсгорадминистрации, когда тот появился на торжественной церемонии открытия магазина уже под новой вывеской "Сяйво книги".

В частности, А. Король заявил А. Попову, что его обманули чиновники КГГА, поскольку по закону, право аренды этого помещения остается за трудовым коллективом предыдущего магазина. По его убеждению, это является "скрытым рейдерством" со стороны чиновников, и коллектив бывшего книжного магазина "Сяйво" будет отстаивать аренду в данном помещении "до полной победы над "рейдерами при власти".

Такого же мнения придерживаются и бывшие работники магазина, которые остались без работы, а в день открытия магазина  - еще и за закрытой дверью. В помещение отремонтированного магазина их не пустили, а церемония разрезания праздничной голубой ленты состоялась за закрытыми дверями. Остались на улице и читатели, которые тоже пришли на открытие книжного магазина, но из-за митингующих не смогли протиснуться даже к празднично украшенным витринам. Между тем, наблюдая через стекло за происходящим на улице, руководитель КГГА А. Попов назвал это "провокацией частных интересов" и заверил журналистов и всех присутствующих, что это «хулиганят обычные наемники».

Вероятно, руководитель КГГА забыл о своих обещаниях бывшему коллективу книжного магазина "Сяйво" о трудоустройстве, а они в свою очередь убеждены, что лакомый кусок территории, расположенный в центре Киева, не дает покоя городским чиновникам. Возмущение коллектива вызвала также инициатива КГГА открыть в бывшем помещении книжного магазина "Сяйва" кофейню, для обустройства которой был перестроен исторический памятник - "Уголок писателей" - комнатка, в которой в свое время работали и проводили творческие вечера Максим Рыльский, Павло Тычина, Остап Вишня, Павло Загребельный и прочие украинские литераторы.

Интересно, что за годы существования книжного магазина "Сяйво" - одного из старейших книжных магазинов Киева, основанного еще в 1944 году, он стал наиболее известным литературным центром. А нынешний его адрес - Красноармейская, 6, где книжный магазин поселился с 1961 года, знало и посещало не одно поколение киевлян. На его фасаде - 8 мемориальных досок известнейших украинских литераторов, которые были постоянными посетителями "Сяйва" и считали это место своим литературным клубом. Кстати, само помещение прежде было в списке культурных памятников столицы.

Сегодня, вероятно, никто уже точно не скажет - что осталось в том списке и сколько культурных и исторических памятников из него были вычеркнуты. Одних только книжных магазинов, которые за последние 10 лет исчезли из центра Киева, было несколько: "Искусство", "Ноты", "Смена", "Поэзия", "Планета", - об их существовании современные поколения киевлян даже не знают. По всему городу этот список можно было бы продолжать и продолжать... По данным общественной организации "Опора", если в 1990 году в Киеве было 140 книжных магазинов, то с 1991-го года закрылось 70 из них. А в целом, по всей стране за последнее десятилетие количество магазинов, которые продавали книги, сократилось вдесять раз - уверяют в Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей.

Но, как бы там ни было, простые киевляне, конечно же, рады возвращению любимого магазина. И пусть он будет под новой вывеской, а вместо мемориальной комнаты стоит современный печатный станок, который за 10 минут может распечатать любую понравившуюся книгу по значительно меньшей цене, чем оригинальное издание. А выбор книг на полках пока еще значительно уступает книжным витринам коммерческих магазинов - это уже маленькая победа. Ведь речь идет не просто о возрождении одного из старейших книжных магазинов в центре Киева, но и о самом городе, который уже слишком много потерял за эти годы и превратился из культурной и духовной столицы в торгово-ресторанный и развлекательный мегаполис. Но, все-таки свет в конце тоннеля уже появился - и пусть это будет наше "Сяйво".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.