Новости Политика жінкиполитикаквотуванняженщиныквотирование

Эксперт рассказала, как можно “разбавить” украинскую политику женщинами

base article image

Распределение мест в законодательной и исполнительной власти Украины по системе квот является наиболее приемлемым способом для страны, чтобы уравновесить гендерный баланс в отечественной политике.

Такое мнение высказала эксперт по гендерным вопросам Всеукраинской общественной организации «Институт демократии и социальных процессов» Катерина Везелева на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

«Квотирование — это определенная временная панацея для того, чтобы привести женщин в политику, для того, чтобы им отстаивать свои интересы и решать проблемы на уровне принятия решений», - считает К. Везелева.

В тоже время ее поддержала профессор Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, доктор наук по государственному управлению Наталия Грицак, которая рассказала о существовании трех форм позитивного действия, которые связаны именно с внедрением квот: это квотирование, прописанное в Конституции, в которой распределяется количество женщин в законодательной и исполнительной власти, - по такому пути пошли 12 стран. Возможен также путь принятия отдельного закона, в котором будет прописано гендерное соотношение полов во власти — по такому пути пошли 33 страны в мире. Третий путь — это партийное квотировние или квотирование, которое прописано в избирательном законодательстве — по такому пути пошли 66 стран мира.

«Если взять ООН, которая состоит из 191 стран, то в 173 странах существуют парламенты и только в 9 из них ни единой женщины. В остальных парламентах присутствие женщин — 77 парламентов заводят женщин способом квотирования», - заявила эксперт.

Она также напомнила о том, что Украина, являясь подписантом Конвенции об искоренении любых проявлений дискриминации, обязана через 4 года обязана отчитаться о проделанной работе в части гендерного равенства.

В тоже время она подчеркнула, что квотирование действительно является временным способом для введения женщин в политику и в органы власти. Но, по словам Н. Грицак, для Украины такой способ является единственно приемлемым для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.