Новости Общество черкассыводапробыднепрчеркасыпроби

В Черкассах экологи взяли пробы воды в Днепре, где вода стала красной

base article image

В Черкассах областная экологическая инспекция взяла пробы воды, чтобы выяснить, действительно ли в реку Днепр в районе моста выливали красную краску, которая использовалась для окраски металлических конструкций.

Об этом сообщили в Управлении МЧС Украины в Черкасской области, отвечая на запрос корреспондент ГолосUA.

Согласно сообщению, получив от агентства ГолосUA информационный запрос относительно загрязнения воды в реке Днепр, специалисты Управления совместно с представителями Государственной экологической инспекции в Черкасской области и Черкасской дистанции пути Шевченковской дирекции железнодорожных перевозок провели визуальное обследование поверхностных воды и береговой линии в районах железнодорожного моста, городских пляжей и южного промышленного узла. Причем, если мост красили 3 ноября, то осмотр проводился вчера, 10 ноября.

«Установлено, что поверхностные воды и береговая линия в вышеупомянутых местах не содержат признаков окраски и маслянистых пятен. В ходе обследования использовалась фотосъемка. Сейчас, для проверки качества и с целью контроля за соблюдением нормативов предельно допустимого сброса загрязняющих веществ в реке Днепр отделом инструментально-лабораторного контроля Государственной экологической инспекции в Черкасской области выполнен отбор проб поверхностных вод, что подтверждает соответствующий Акт», - сообщили в Управлении МЧС, предоставив копию Акта.

Заметим, что, согласно акту, пробы воды были взяты в 13:00 одновременно в трех местах, которые находятся на определенном расстоянии друг от друга, - у моста, на пляже у развлекательного комплекса «Бочка» и в районе промышленного узла. Отбор проб осуществлял один человек.

Как уже сообщал ГолосUA, в Черкассах после покраски металлических конструкций моста через Днепр в воде образовалось красное маслянистое пятно. Местные рыбаки начали жаловаться на загрязнение воды. Однако в Главном управлении чрезвычайных ситуаций и оборонной работы Черкасской облгосадминистрации заверили, что хотя мост действительно окрашивали красной краской, однако попасть в реку в таких количествах краска не могла.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.