Новости Киев домпамятниксносбудинокзнесення

Застройщики сносят дом-памятник на улице Грушевского в Киеве

base article image

Работники предприятия «Грааль» начали демонтировать дом в Киеве после того, как здание получило статус вновь обнаруженного памятника культурного наследия.

Об этом заявил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца в комментарии корреспонденту ГолосUA.

В частности, дом находится по адресу: ул. Грушевского, 4-б.

По его словам, сейчас в здании отключили отопление и водоснабжение, начали демонтаж окон и аутентичных кованных конструкций балкона. Чиновник подчеркнул, что активные работы начались как только дом получил статус памятника культурного наследия, так как это решение поставило под угрозу возведения нового отеля-небоскреба во дворе гостиницы «Днепр».

А. Бригинец обратился в соответствующие службы КГГА с просьбой принять меры с целью недопущения разрушения здания и возвращение ее в коммунальную собственность.

Напомним, дом на ул. Грушевского, 4-б передали под снос компании «Грааль» бесплатно для построения по этому адресу 160-метрового гостиничного комплекса. 

Проект раскритиковали авторитетные архитекторы Киева и осудила общественность еще на этапе согласования, но не был отменен властями. 21 сентября 2011 на заседании Научно-методического совета при Киевском научном методическом центре по охране, реставрации и использованию памятников истории культуры дому предоставили статус вновь обнаруженного памятника культурного наследия.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.