Публикации Общество студентыукраинасшаработа

"Американская мечта" украинских студентов

base article image

Пожалуй, нет такого студента, который не мечтал бы побывать за границей, заработать там немного денег и почувствовать, что такое настоящая самостоятельная жизнь. Конечно, не каждому по карману турне за океан. Поэтому сегодня студентам предлагают альтернативу - программу «Work & Travel».
Название проекта говорит само за себя. Работай, путешествуя. Множество компаний наперебой делают заманчивые предложения студентам через Интернет. Консультанты приходят в лекционные аудитории и все красиво описывают. Так в чем состоит суть «Work & Travel»?
Это официальная программа студенческого обмена Государственного департамента США, созданная для студентов различных стран, в частности Украины. Участники на период пребывания в США (от 2 до 5 месяцев) получают официальное разрешение на работу. Впервые программа заявила о себе в 1957 году и за это время получила популярность среди студенчества более чем из 40 стран мира. Вылеты начинаются в мае - начале июня. Вернуться все участники программы должны не позднее 1 октября, независимо от даты прибытия в США. К участию в программе "Work and Travel» допускаются только студенты стационарного отделения высших учебных заведений в возрасте 18-25 лет, владеющие языком на разговорном уровне. Студент работает все время своего пребывания в Штатах, а последний месяц ему отводится на путешествия. Компании приводят массу преимуществ и перспектив, которые открываются студенту - участнику программы.
Во-первых, это возможность посетить США, почувствовать на себе как живут американцы, побывать в Голливуде, словом, увидеть мир. Во-вторых - это возможность подзаработать. Платят в Америке больше, работы много. Также резюме с зарубежным опытом работы и парой-тройкой одобрительных отзывов и рекомендаций, окажут значительное преимущество при последующем трудоустройстве на родине. Кроме этого программа дает бесценный опыт английского, ведь ни один преподаватель или репетитор не даст тех знаний, которые приобретаются непосредственно в общении с носителями языка. И в таком же духе приводится множество других плюсов, начиная от новых знакомств, и заканчивая багажом опыта.
На первый взгляд все кажется воплощением некой «американской мечты». Мало того, что путешествуешь, еще и при этом зарабатываешь. Но если присмотреться лучше, можно найти массу нюансов.
Например, это касается стоимости такого чудо-предложения. Преимущественно отмечается, что стоимость программы составляет около 600-700 у.е. Только дальше человек узнает, что дополнительно нужно оплатить перелет (еще около 700 у.е.), консультацию (200 у.е.), различные сборы, страховки, взыскания и прочее. В итоге набегает кругленькая сумма, которая составляет 2000-3000 у.е., а то и больше. Также агентства предлагают еще множество дополнительных услуг, которые обычно не бесплатные.
Следующий момент касается самой работы. Наш студент может претендовать лишь на трудоустройство в сфере обслуживания. Конечно если уровень английского позволяет, то можно подыскать что-то в офисе. И преимущественно вакансии, на которые идут студенты, это официанты, посудомойщики, горничные, посыльные, прачки, уборщики, кассиры, носильщики, грузчики, продавцы фастфуда, чистильщики обуви, лифтеры, слесари и прочее. Все это отмечается на сайтах. Но никто не сообщает, что рабочий день иногда может превышать 12 часов, а условия труда далеко не вдохновляют на работу. Вот пример вакансии представленной на сайте одного из агентств: «разнорабочий - тяжелая физическая работа, подстригание травы и кустов, уборка территории чистка бассейнов, ремонтные работы, выбрасывание мусора, погрузочно-разгрузочные работы».
При этом возникает проблема поиска работы. Участник программы должен делать это самостоятельно. Как уже отмечалось, компания может предоставить свою дополнительную услугу - помощь в поиске подходящей вакансии, но это обойдется еще в 200 у.е. По сути его работа ограничивается лишь «бумажными» делами, далее человек самостоятельно продолжает свой путь. Найти работу, жилье, разобраться с дорогой и т.д. - все это делается самостоятельно. Здесь уже никаких гарантий никто не дает. Единственное, что может пообещать компания, это возврат уплаченных налогов в Штатах по прибытию в Украину.
Одна из студенток, которая была участницей программы «Work & Travel", согласилась поделись своим опытом. О возможности поехать в Штаты Евгения узнала от агента, который сделал рекламу на лекции. Оставив свой номер телефона, тем же вечером она получила вызов и как результат подписала контракт на вакансию спасателя. «Кто же не хочет плавать в океане и еще за это деньги получать?", - Сказала девушка. Все шло хорошо, но вскоре выяснилось, что ее работодатель отказался от иностранных студентов. Деньги возвращать в компании не согласились, аргументируя это тем, что уже слишком поздно, поэтому пришлось соглашаться на должность официантки. Однако на этом история не закончилась. Когда Женя прилетела в Бостон, оказалось, что ее там никто не ждет и никто даже не подозревает что такое "Work & Travel". К тому же кафе, в котором она должна была работать, предусматривает самообслуживание и официантов там в принципе нет. С этого времени начался самостоятельный поиск работы, друзей, жилья. Как искала работу, и чем занималась, девушка решила не выносить на публику ...
Отвечая на вопрос, поехала бы она еще раз в Штаты, Евгения отметила «Однозначно нет, но дело не в том, что моя программа ненадежная, ведь, в конце концов, меня же никто не тянул именно в это агентство, и никто не запрещал мне вернуться домой как только все пошло "наперекосяк", а потому что есть гораздо более интересные места для того, чтобы путешествовать, и это можно делать с друзьями-единомышленниками». Также студентка добавила, что получила хороший опыт благодаря этой программе, «достойный того, чтобы показать как человек может крутиться, когда ему это действительно нужно и когда человек готов рисковать».
Существуют множество мнений, тысячи отзывов как негативных, так и положительных. Люди делятся на форумах своими историями и впечатлениями. Хотя существует определенная тенденция, все же каждый случай особенный по своему. Каждый участник «Work & Travel» находит нечто свое. Кто окончательно разочаровывается в своих ожиданиях, а кто навсегда влюбляется в Америку. Поэтому ехать или не ехать - это осознанный выбор каждого. Единственное, что можно добавить, это если уж человек взвесил все плюсы и минусы и таки решился на путешествие, то нужно быть очень осторожным при выборе агентства, а не поддаваться на «заманухи» спекулянтов и мошенников. Ну и конечно набраться терпения, выносливости, ... и денег.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.