Новости Политика конгрессконституцияконгрес

В Украине начался процесс создания учредительной власти

base article image

11 ноября 2011 года в Киеве начал работу Гражданский конституционный конгресс, на котором была принята Декларация о начале процесса создания института учредительной власти.

Об этом ГолосUA сообщили в пресс-службе конгресса.

Учредительную власть участники Гражданского конституционного конгресса планируют создать через механизм Конституционного собрания, а также разработать и принять новую Конституцию Украины или внести изменения в действующую с последующим вынесением ее текста на всеукраинский референдум.

Этот форум, проходивший в «Украинском доме», был созван по инициативе общественных и профсоюзных организаций, среди которых Гражданский конституционный комитет, Ассоциация малого и среднего бизнеса, Конфедерация свободных профсоюзов Луганской области, Народная рада Украины, ветераны боевых действий и разведки и другие. В общей сложности были представители более чем 200 общественных организаций. Цель конгресса - создание единой мощной общественной платформы для конструктивного и социально ответственного диалога общества с властью. По мнению делегатов, через использование механизмов прямой демократии и народовластия можно достичь принципиально новых механизмов управления государством, и, как следствие, отстранение от руководства нынешней властной верхушки мирным, легитимным и конституционным путем.

В докладе председателя Гражданского конституционного комитета, лидера партии "Новая сила" Юрия Збитнева, выступлениях представителей общественных и профсоюзных организаций отмечалось, что граждане Украины ощущают себя неотъемлемой частью европейского сообщества и полны решимости создать Европу в Украине. Однако деятельность институтов власти в нашей стране не всегда отвечает задекларированным принципам и более 80 процентов населения понимает неэффективность работы нынешнего государственного механизма, сопровождаемого нарушениями Конституции, прав человека, свободы слова, вмешательством в деятельность общественных организаций, избирательным, политически мотивированным применением уголовного законодательства. В выступлениях подчеркивалось, что граждане Украины фактически отстранены от управления государством.

Именно поэтому, отмечается в принятом на форуме письме президенту ПАСЕ, участники конгресса, «понимая всю сложность задач, стоящих перед государством и обществом, считают, что единственным правильным путем на сегодняшнем этапе является проведение Конституционного собрания, которое может стать примером и продолжением европейских традиций конституционализма и методов прямой демократии».

На конгрессе также обсудили ряд документов, касающихся участия общественности в работе Конституционного собрания. Принято обращение к ВГО Народна Рада стать организатором подготовки собрания. Напомним, что ВГО Народна Рада представляет более 800 общественных организаций и поддерживает идею проведения Конституционного собрания.

Также обсуждались вопросы внедрения экономических и социальных реформ, решения проблемы нелегитимности власти, реституции имущества и собственности, влияния на власть через инструменты прямой демократии и подтверждения европейского выбора гражданского общества.

Участники ГКК приняли декларацию, решение о проведении всеукраинской забастовки, а также резолюцию о создании комиссий и комитетов конгресса, работа которых «будет направлена на реализацию модели настоящего народовластия».

Напомним, что 21 февраля подписан Указ президента №224\2011О поддержке инициативы по созданию Конституционной Ассамблеи.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.