Новости Политика мидпиратысомали

Дипломаты и разведчики освободили всех украинцев, захваченных сомалийскими пиратами

base article image

Сегодня, 13 ноября, в Индийском океане на рейд близ кенийского города Малинди прибыл освобожденный из пиратского плена алжирский балкер "MV Blida", который был захвачен 1 января 2011 года.

Об этом ГолосUA сообщил пресс-атташе посольства Украины в Кении и Объединенной республике Танзания Татьяна Кравченко.

Это последние пять украинских граждан, которые были захвачены у берегов Сомали, подчеркнули в посольстве. Всего на борту судна находилось 26 членов экипажа, из них 6 граждан Украины в том числе капитан, 17 граждан Алжира и 2 граждан Филиппин, 1 гражданин Индонезии и 1 гражданин Иордании.

Захваченный пиратами балкер за последние 10 месяцев был базой для более 50 сомалийских пиратов. Как сообщили освобожденные моряки, первые три месяца их держали взаперти, без света и свежего воздуха. Пираты относились к ним как к животным и ежедневно угрожали им расстрелом. «Наш главный съедобный рацион состоял из риса и макарон. Но самой главной проблемой была постоянная нехватка питьевой воды ... все члены экипажа похудели и истощились», - сообщил капитан судна Валентин Дудник.

Как отметила Т. Кравченко, освобождение украинских моряков стало возможным благодаря скоординированным действиям МИД Украины, Посольства Украины в Греции и Кении, а также Службы внешней разведки Украины.

Сейчас украинские моряки чувствуют себя удовлетворительно. Им была оказана материальная помощь и возможность связаться с родственниками в Украине. В ожидании дня вылета в Украину украинские моряки находятся в гостинице и уже в ближайшие дни вернутся на Родину в круг своих семей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.