Новости Политика лавриновичреформа

Лавринович убежден, что админреформу уже не остановить

base article image

Министр юстиции Александр Лавринович убежден, что главное в админреформе уже сделано.

Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

«Помимо начала создания четкой формы нового государственного аппарата, определенного количеством и структурой органов власти на уровнях центр (1 этап реформы) — регион (2 этап) — город (3 этап), мы выстроили и четкую логику системы государственного управления, — подчеркнул чиновник. - Теперь в одном госоргане нет противоречащих друг другу функций. Теперь один орган не может решать, что делать, как делать, а потом себя еще контролировать и премировать. Есть министерства (определяют политику), службы (предоставляют государственные услуги), инспекции (осуществляют надзор и контроль за соблюдением законодательства), агентства (управляют государственной собственностью) и регуляторы».

Что касается регуляторов, А.Лавринович отметил, что длительное время остро стоял вопрос о регулировании рынков. «На сегодня эта реформа проведена и закреплена на уровне закона о монополиях и регуляторах, — рассказал министр. - Все пять регуляторов (НКРЭ, комиссия по ЖКХ, комиссия по рынку связи) выведены за пределы исполнительной власти и независимы. И даже если на личностном уровне остались какие-то связи и контакты, логика действий, прописанных нормативно, все поставит на свои места. Если орган рождается и начинает работать, не требуя каких-то согласований и указаний, он очень быстро входит в автономный режим».

«В результате всего этого сделан один из ключевых шагов, который позволяет перестать удобрять почву, на которой прорастает коррупция. Потому что сегодня ни начальник инспекции, ни начальник службы или агентства не имеет возможности что-то там придумать в своих интересах и реализовать», — отметил чиновник.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.