Новости Политика януковичтейшейра

Тейшейра пожаловался, что Янукович четко пообещал освободить Тимошенко, но до сих пор ничего не сделал

base article image


Европе украинская власть не давала четкого обещания освободить экс-Премьер-министра Украины Юлия Тимошенко, но неоднократно давала понять, что "найдено решение, как выйти из ситуации с судом, в ходе которого не были соблюдены стандарты верховенства права".

Об этом заявил глава Представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в интервью "Голосу Америки".

Европа не навязывает свою волю Украины, но требует четкого соблюдения прав и свобод граждан, отметил представитель ЕС.

В частности, он пояснил, что наоборот, это Украина говорит, что хочет быть частью европейской семьи, Европейского Союза.

"Действительно, сейчас есть препятствие на пути к завершению переговоров - Украина требует большего, чем мы можем сейчас пообещать. Киев хочет зафиксировать перспективу членства в ЕС. Мы можем гарантировать это только странам, которые продвинулись значительно дальше в уважении к нашим ценностям. Поэтому Евросоюз ничего не навязывает", - заверил Ж. М. Тейшейра.

Вместе с тем он отметил, что при условии, если Украина хочет двигаться по европейскому пути, она должна уважать европейские ценности, среди которых и верховенство права, и право гражданина на справедливый суд.

"Мы этого не видим в Украине, в частности и в деле Тимошенко. Ее судят по законам, написанным во времена Сталина и Хрущева. Это не соотносится с европейскими ценностями. Даже сам судебный процесс не соответствовал нашим представлениям о правосудии. Если Украина хочет быть частью европейской семьи, она должна уважать наши ценности. Мы не будем делать исключений для Украины, и никогда их не делали для других стран, которые присоединялись к Евросоюзу", - заявил еврочиновник.

Также, отвечая на вопрос, получал ЕС четкое обещание от Президента Украины Виктора Януковича относительно увольнения Ю. Тимошенко, Ж. М. Тейшейра отметил, что четкого обещания не было, но Европе дали это понять во время нескольких встреч на высоком уровне.

"То есть, у нас сформировались именно такие ожидания. Что будет найдено решение, как выйти из ситуации с судом, в ходе которого не были соблюдены стандарты верховенства права ", - пояснил он.

Ж. М. Тейшейра также опроверг упреки относительно эмоциональности восприятия ЕС решение относительно Ю. Тимошенко. Он подчеркнул, что Европа "обеспокоена тем, что бывший Премьер-министр и другие члены правительства стали объектом выборочного применения закона с целью помешать им участвовать в политической жизни страны".

В завершение еврочиновник заверил, что пока о санкциях к Украине со стороны ЕС говорить не приходится и Евросоюз все еще настроен на позитивное сотрудничество,, которая позволит двигаться к общей цели.

"Конечно, если этого (подписания Соглашения об ассоциации - ред.) нНе произойдет до саммита или после него, Украина останется в Европе, и будет соседом ЕС. Между нашими гражданами останется много крепких связей. Мы всегда будем поддерживать диалог и сотрудничать с украинскими людьми", - резюмировал Ж. М. Тейшейра.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.