Новости Политика газроссия

Американские эксперты утверждают, что состояние украинской ГТС лучше, чем думают в "Газпроме"

base article image

Эксперты Mott MacDonald признали высоким уровень компетенции специалистов «Укртрансгаза» — дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины», обслуживающей ГТС.

То есть техническое состояние украинской ГТС, оказывается, не такое уж плачевное, как об этом кричит повсюду российский «Газпром», пишет ZN.UA.

По расчетам Mott MacDonald, вместе с ремонтом магистральных газопроводов, компрессорных станций и установкой новых газоизмерительных агрегатов, а также современной системы управления ГТС реконструкция и модернизация обойдется «Укртрансгазу» («Нафтогазу Украины», а значит, и газопотребителям страны) минимум в 4,8 млрд долл. за семилетний период.

При этом приоритезация проектов основана на сравнительно недорогих ремонтах, что позволит содержать газотранспортную систему Украины в нормальном рабочем состоянии до полной модернизации.

Для этого Mott MacDonald рекомендует в течение ближайших восьми-десяти лет инвестировать (освоить) минимум 2,8 млрд долл. в минипроекты. Эти затраты необходимы для поддержания системы в рабочем режиме. Проще говоря, в такую сумму выливается многолетнее недофинасирование газотранспортной системы Украины.

Mott в своем исследовании состояния украинской газотранспортной системы подтвердила, что ГТС, помимо проектных и строительных неточностей, в основном страдает из-за отсутствия надлежащего финансирования плановых работ. А известные аварии — результат заводских дефектов и коррозии или же строительных недостатков при укладке линейной части трубопроводов и строительстве компрессорных станций.

Второй вывод компании: на основе статистики аварий и дефектов магистральный газопровод Уренгой—Помары—Ужгород (протяженность по территории Украины — 1137,97 км) назван приоритетным для реконструкции, чем сейчас и занимается «Укртрансгаз» и о чем сказано выше. Приоритетность реконструкции магистральных газопроводов определена в такой последовательности: газопроводы «Союз», «Прогресс» и Елец—Кременчуг—Ананьев—Тирасполь—Измаил (ЕКАТИ). Но без детального учета загрузки этих газопроводов в настоящее время и в будущем.

Эксперты компании подчеркивают, что компрессоры на компрессорных станциях, обслуживающих магистральные газопроводы, в большинстве своем исчерпали свой технический ресурс и нуждаются в замене. Стареющее оборудование еще работает благодаря профессионализму обслуживающего персонала. Но эксперты Mott пока не смогли точно оценить оставшийся технический ресурс из-за отсутствия полной картины и комплексных данных.

В то же время Mott опасается, что поскольку предложенный в результате исследования план реконструкции ГТС будет реализовываться семь-восемь лет (а за меньший срок не справиться), то существует угроза выхода из строя части оборудования, а значит, необходимости его срочного ремонта и замены, что потребует дополнительных срочных затрат.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.