Новости Киев киевмихаилпокровительмихайло

Попову предлагают сменить покровителя Киева

base article image

Председателю Киевской городской государственной администрации Александру Попову предлагают сменить небесного покровителя Киева.

Об этом сообщает газета «Сегодня».

Издание отмечает, что этот вопрос был поднят общественной организацией «Лагода», которая считает, что покровителем столицы должен быть не Архангел Михаил, а Архангел Гавриил и Богородица. Организация уже собирает подписи киевлян за смену архангела, до этого времени им удалось собрать 160 подписей.

Замену покровителя общественники мотивируют тем, что Михаил для Киева слишком воинственный, он якобы «побуждает» жителей собирать митинги и протесты. Когда в 1995 году столице возвращали исторический герб и символику, то за основу взяли тот, что был утвержден Екатериной ІІ в 1782 году — изображение Архангела Михаила в короткой тунике, с нимбом. При этом якобы ранее у Киева были другие защитники - Архангел Гавриил и Богородица. В то же время представители Церкви считают, что менять ничего не стоит.

В главке охраны культурного наследия КГГА также заявили, что менять покровителя Киева не думали, а вот скульптуру на Майдане собираются заменить на новую уже в следующем году. Автор ее пока неизвестен, но однозначно скульптура будет светлой и из бронзы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.