Новости Политика парламент выборы

«Регионы» хотят 5% барьер на выборах, чтобы не пустить в парламент коммунистов и Кличко

base article image

Партия регионов будет настаивать на смешанной системе парламентских выборов в 2012 году и на 5% проходном барьере.

Об этом пишет «Сегодня».

По словам председателя фракции ПР Михаила Чечетова, у «регионалов» есть три принципиальные позиции относительно законопроекта о парламентских выборах, которые «в любом случае будут в итоговом варианте закона».

Во-первых, отметил политик, должна быть смешанная система выборов (225 депутатов изберут по партийным спискам, 225 — по мажоритарным округам), во-вторых, возможность для одного человека идти и по списку, и по мажоритарке, в-третьих, проходной барьер для партий должен быть не ниже, чем 5%.

Издание подчеркивает, что еще полгода назад партия власти соглашалась на 4%, но потом стали настаивать именно на пяти: в таком случае в парламент 100% попадают лишь Партия регионов, «Батькивщина» и «Фронт змін», а КПУ, «Свобода» и «Удар» Кличко могут оказаться «за бортом».

По мнению политолога Вадима Карасева, для ПР очень важен высокий проходной барьер, потому что власть не до конца уверена, что «мажоритарщики решат все проблемы».
Он отметил, что ПР нужно сделать так, чтобы и по партийным спискам власть имела перевес над оппозицией, чтобы ПР и КПУ набрали больше, чем оппозиционные партии. Политолог подчеркнул, что это возможно, если в Верховную Раду пройдут только «Батькивщина» и «ФЗ», но если и «Свобода», и «Удар», то ничего не выйдет.

«Отсюда и жесткое требование о барьере в 5%. К слову, идеальный для власти вариант — чтобы и «Свобода», и «Удар» набрали где-то по 4,5%, забрав «в никуда» сразу 9% голосов оппозиционных избирателей», - заявил В. Карасев.

Напомним, что на 17 ноября ВР будет рассматривать законопроекты о выборах народных депутатов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.