Новости Экономика нбувалютакитай

Нацбанк перейдет на китайский юань

base article image

Национальный банк Украины планирует ввести в золотовалютные резервы китайский юань.

Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Украина резервирует Китай».

Согласно информации, НБУ договорился с центробанком Китая о проведении свопов гривна/юань, чтобы держать в резервах до 30% украинско-китайского товарооборота ($2,5 млрд).

Источник в Нацбанке сообщил, что представители НБУ договорились с Народным банком Китая о проведении свопов в национальных валютах —китайская власть готова проводить своп-операции на весь объем товарооборота между странами.

По его мнению, гривна Китаю особо не нужна, страна заинтересована в том, чтобы расширять зону влияния своей валюты на другие страны, а Украина — в дифференцировании своих резервов.

По данным Государственной службы статистики, объем импорта товаров из Китая в Украину в прошлому году составил 4,7 млрд. долл, экспорта украинских товаров — 1,31 млрд. долл. За 8 месяцев 2012 года импорт вырос на 42% — до 3,93 млрд. долл, а экспорт — на 62%, до 1,26 млрд. долл.

Банкиры отметили, что уменьшение доли долларов и евро в резервах Нацбанка оправданно, назвав это решение абсолютно правильным.

«С учетом того кризиса, который развивается в Европе, необходимо дифференцировать резервы за счет других крепких валют», - отметил советник председателя правления «Кредобанка» Руслан Гриценко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.