Новости Экономика черкассыденьги зарплата

Черкассам не хватает 7 миллионов на зарплату медикам

base article image

Из-за недофинансирования из государственного бюджета работники коммунальных лечебных учреждений Черкасс могут не получить заработную плату за декабрь.

Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Черкасского горисполкома со ссылкой на директора департамента Олега Стадника, передал корреспондент ГолосUA.

По словам О. Стадника, ситуация с выплатой средств могла быть еще хуже — в начале года по прогнозам Министерства финансов Украины задолженность составляла 2,5 месяца.

«Благодаря жесткой экономии, мобилизации собственных резервов, отмене выплат материальной помощи и премий работникам, выведению на дневной стационар койкомест, которые не выполняли плановую функцию — нам удалось сократить долги», - пояснил О. Стадник.

Он также сказал, что в департаменте прогнозируют выдать медикам лишь аванс за декабрь, а вот компенсировать оплату труда полностью самостоятельно не удастся.

Сейчас необеспеченность составляет около семи миллионов гривен. Городские власти со своей стороны дополнительно направили на здравоохранение около 3 миллионов гривен.

Единственным источником финансирования и выходом из ситуации, по словам О. Стадника, является помощь государства - государственная или областная субвенция. Такая же проблема затронула и другие города Украины. Минфин, выделив меньшее количество средств, ставил цель стимулировать учреждения здравоохранения и оптимизировать сеть. Но такой эксперимент оказался слишком тяжелым для отрасли.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.