Новости Политика суд криминал тимошенко

Налоговики согласны рассмотреть заявление защиты Тимошенко о закрытии дела в связи со сроком давности

base article image

Государственная налоговая милиция готова рассмотреть заявление защиты экс-премьер-министра Юлии Тимошенко о закрытии дела, касающегося деятельности компании ЕЭСУ, в связи с истечением срока давности.

Об этом сообщил первый заместитель начальника налоговой милиции – начальник Главного следственного управления налоговой службы Анатолий Яковинец сегодня на брифинге, пишет «Интерфакс-Украина».

«Закрытие уголовного дела по срокам давности... их закрывает суд на основании заявления обвиняемого, что он не против такого закрытия. Если от Власенко или Юлии Тимошенко поступят заявления с просьбой закрыть дело за сроком давности, мы их рассмотрим. Пока что таких заявлений к нам не поступало», - отметил он.

По словам следователя, обвиняемый должен заявить, что признает свою вину и просит закрыть дело в связи с истечением срока давности.

А. Яковинец отметил, что срок давности для привлечения Ю. Тимошенко к ответственности (10 лет) истек бы, если б за 3 месяца до его завершения экс-премьер не была привлечена к ответственности.

Он отметил, что так как Ю. Тимошенко совершила преступление в 1999 году, то с того времени должно было пройти 10 лет. Если бы она не совершила новых преступлений, то истек бы срок давности и дело подлежало бы закрытию.

«Однако, как вы знаете, суд признал, что в январе 2009 года, за 3 месяца до завершения 10-летнего срока давности, Юлия Тимошенко совершила новое преступление и в связи с этим сроки давности прервались», - добавил он.

Таким образом, по словам А. Яковинца, по тем делам, где закончились сроки давности, и обвиняемый подаст ходатайство и признает вину в совершении тех преступлений, по которым истек срок давности, дело направляется в суд, чтобы суд подтвердил завершение срока давности, и тогда лицо освобождается от уголовной ответственности.

«Основания для закрытия (по истечению срока давности — ред.) есть, но мы не можем закрыть. Даже если будет оправдательный приговор, но Юлия Тимошенко будет отрицать наше дело, то мы обязаны направить дело в суд с обвинительным заключением, и суд, уже рассматривая это дело по сути, будет ее спрашивать. Если она и дальше будет отрицать, то суд ее может осудить за совершение преступлений», - подытожил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.