Новости Экономика китайнбуюань

Эксперт пояснил, зачем Нацбанку понадобились юани

base article image

Китайские юани в резерве нужны Украинскому Национальному банку для покрытия срочных контрактных обязательств.

Об этом заявил эксперт центра Международных перспективных исследований Александр Жолудь в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Из-за того, что юань на сегодняшний день не является свободно конвертируемой валютой очень маловероятно, что ее будут включать как значимую часть в международные резервы», - заявил А. Жолудь.

Он также напомнил, что на сегодняшний день Украина производит расчеты с Китаем на 99% в долларах США. Эксперт считает, что подобная ситуация сохранится и в будущем.

«Соответственно, если идут различные системы свопов, то есть договоренности между национальными банками, то это положительно с той точки зрения, что это создает дополнительные возможности маневрирования. Но из-за того, что также, как и российский рубль, китайский юань не является на сегодняшний день свободно конвертируемой валютой, я думаю, что в валютных резервах НБУ его часть составит порядка 0,5 — 1% », - заявил экономист.

А. Жолудь уточнил, что озвученная сумма в 30% или 2,5 млрд. долл. в резерве означает не перевод золотовалютных запасов в юань, а размер своп-линии. «То есть Национальный банк сможет получить от Национального банка Китая такую сумму в случае нужды. То есть это не те деньги, которые будут все время на счету», - подчеркнул он.

Он также напомнил, что аналогичная своп-линия была открыта между Европейским Центральным банком, Федеральной резервной системой. «То есть это сделано на случай, если срочно надо покрыть краткосрочный контракт», - объяснил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.