Новости Киев символкиевмихаил

Архангелы не могут считаться первыми символами Киева — депутат

base article image

Идея смены покровителя Киева Архангела Михаила на Архангела Гавриила такая же бессмысленная, как переименование Киева в более древнее имя Метрополь, а Днепра в Борисфен.

Такое мнение об акции по смене покровителя Киева высказал глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, инициаторы смены покровителя ссылаются на сведения о том, что именно Архангел Гавриил до Михаила считался покровителем Киева. Депутат отметил, что важно не то, кто был первым, а социальная легитимность того или иного символа. «Если начать искать первые обереги Киева, то они явно будут не христианскими, а языческими. Поэтому в этом смысле ни у одного архангела, ни у другого нет никаких перспектив стать первым оберегом столицы», - сказал А. Бригинец.

Напомним, Киевская общественная организация «Лагода» решила инициировать сбор подписей жителей столицы за смену покровителя Киева — Архангела Михаила на Архангела Гавриила. По словам активистов, Михаил не устраивает их своей воинственностью, что мотивирует жителей выходить на митинги и протесты. Участники акции заявили, что собранные подписи вместе с проектом реконструкции памятника Архангелу Михаилу передадут главе КГГА А. Попову.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.