Новости Общество архивукраина

Украина не будет засекречивать старые советские архивы

base article image

Украина не будет присоединяться к Соглашению о порядке пересмотра степени секретности данных из архивов бывшего СССР, подписанного рядом постсоветских государств.

Об этом говорится в ответе МИД в Киеве на запрос Deutsche Welle.

В украинском министерстве иностранных дел уверяют, что Киев не планирует подписывать соглашение, которое предусматривает согласование с другими странами СНГ просмотра степени секретности архивных документов, засекреченных во времена Советского Союза. Согласно договору, подписанному 18 октября на саммите глав государств и правительств содружества в Санкт-Петербурге, ряд стран СНГ обязалась не раскрывать советские архивы без согласия других государств, для которых эти документы могут «представлять угрозу национальной безопасности».

К соглашению присоединились, кроме России, также Армения, Беларусь, Узбекистан и Таджикистан. Для других стран СНГ «дверь остается открытой», сообщили в исполкоме Содружества.

«Украина не подписала в Санкт-Петербурге указанное соглашение, не рассматривает возможность присоединения к нему в дальнейшем и не ведет консультаций по этой тематике», - подчеркнул директор департамента информационной политики украинского МИД Олег Волошин.

Украинские дипломаты ссылаются на законы Украины, согласно которым, «засекреченные во времена существования СССР материальные носители информации, которые находятся во владении украинских субъектов режимно-секретной деятельности, являются собственностью Украины и дают правовые основания принимать решения о степени их секретности самостоятельно».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.