Публикации Политика парламент литвин

Депутаты решили трудится только над декриминализацией

base article image

Парламентарии решили снять с повестки дня все важные вопросы, которые должны были рассматриваться на текущей пленарной неделе. Таким образом народные депутаты не будут до октября трудится над проектом государственного бюджета, трудовым кодексом, законопроектом о выборах в парламент и документом о рынке земли. Оппозиционные фракции уже спрогнозировали, что в предновогодней спешке власти попытаются «под шумок» пропихнуть несколько непопулярных решений, ведь на последний месяц 2011года припадает всего две рабочих недели.

Согласительный совет председателей парламентских фракций Верховной Рады Украины начался с того, что спикер Владимир Литвин сообщил про отсрочку рассмотрения проекта государственного бюджета на 2012 год.

Он подчеркнул, что в парламент от Кабмина поступила просьба отложить рассмотрение документа на этой пленарной неделе. По словам В. Литвина, Кабмин мотивирует это тем, что газовые переговоры с Российской Федерацией еще не завершены, в связи с чем нет возможности сформировать цену на газ и, соответственно, рассчитать ее в бюджете.

Политики решили, что не будут выносить в сессионный зал программу социально -экономического развития.

«Есть ли смысл рассматривать программу экономического развития без бюджета, ведь эти два документа вытекают друг из друга и принимаются поочередно?», - спросил Владимир Литвин.

Кроме того, председатель парламента сообщил, что по просьбе фракции Партии регионов на этой пленарной недели не будут выносится такие вопросы как Трудовой кодекс и Закон о рынке земли, в связи с тем, что по данным вопросам есть некоторая несогласованность.

Не нашли компромисса парламентские фракции и по избирательному законодательству. Несмотря на то, что депутаты создали Временную следственную комиссию, которая должна наработать общий проект, вынести документ в ближайшие дни похоже не удастся. Впрочем, Владимир Литвин и председатель фракции Партии регионов заверили, что заседания комиссии проходят в спокойной обстановке, и почти все фракции выходят на компромиссное решение. Кроме того, по информации спикера, за основу возьмется законопроект, который подавал Президент Виктор Янукович и который был предоставлен на рассмотрение Венецианской комиссии, и уже к этому законопроекту парламентарии будут вносить предложения.

«Сейчас дискуссии проходят по двум вопросам — пропорциональная система выборов и избирательный барьер, который, по моему мнению, стоит рассматривать совместно с проблемой допуска к выборам блоков», - сказал он.

Но то ли Владимир Литвин был плохо проинформирован, то ли попросту не захотел «выносить сор из дому», но в оппозиции зверели, что не все так спокойно вокруг избирательного законодательства. Возмущенный заявлением председателя Верховной Рады вице-спикер Николай Томенко подчеркнул, что общего диалога между политиками так и не удалось достичь.

Депутат сообщил, что во время рассмотрения документа на заседании ВСК фракция БЮТ-Батькивщина выступила против того, чтобы документ создавался на основе президентского законопроекта, а кроме того, оппозиция не изменила своей позиции и относительно самой смешанной системы выборов.

«Мы выступаем за то, чтобы за основу бралось действующее законодательство, и уже в него вносились предложения. Поэтому я не могу сказать, что по этому законопроекту все спокойно, как утверждает спикер», - отметил он. В связи с этим Н. Томенко прогнозирует конфликты во время принятия избирательного законодательства.

Стоит отметить, что отменив все важные вопросы повестки дня текущей пленарный недели, депутаты взяли на себя немалый объем работы, особенно учитывая, что в декабре 2011 у парламентариев всего две рабочие недели.

«Я считаю, что в этой спешке власть может попытаться протянуть ряд непопулярных решений с тяжелыми последствиями», - прокомментировал Николай Томенко. В качестве примера он привел законопроект о рынке земли, который до сих пор не рассмотрен в парламенте, хотя Президент не один раз намекал в своих выступлениях о том, что Украине необходимо разрешить продажу земли.

Тем не менее, как бы оппозиция не возмущалась «бездельем» парламентского большинства, они сами намекнули о возможном блокирование трибуны Верховной Рады. Так, по требованию «БЮТ-Батькивщины», во вторник первым вопросом повестки дня будет законопроект о декриминализации статьи Уголовного кодекса Украины, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. И если парламент не поддержит этот документ, то фракция обещает действовать «адекватно». Пока бютовцы не уточняют, что именно будут предпринимать в случае негативного голосования, подчеркивая, что начнут активно бороться за свободу своего лидера. Примечательно, что несмотря на согласие рассмотреть законопроект, Партия Регионов не подтвердила свою готовность поддержать декриминализацию лидера оппозиции.

Не уверен в успехе и спикер Владимир Литвин, намекнув, что нецелесообразно выносить документ, заранее зная что его не проголосуют.

«У депутатов не было дискуссии, по которой рано или поздно не находилось компромисса. Жаль, что в оппозиции этого не понимают и так спешат с голосованием. Но я хочу предупредить их, что блокируя работу парламента они блокируют и принятия избирательного законодательства, которое и для парламентского меньшинства довольно актуально», - подытожил председатель Верховной Рады.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.