Новости Общество суд налоги

Суд разрешил предпринимателям включать убытки прошлых лет в налоговую отчетность

base article image

Суды решают дела о включении в налоговую отчетность 2011 года убытков прежних лет в пользу предпринимателей.

Об этом пишет издание «Дело».

В частности, окружной административный суд Республики Крым 13 октября признал противоправными действия ГНИ в г. Ялта АРК в отношении Общественного объединения «Спортивный клуб "Спартак"». Ялтинская налоговая провела камеральную проверку общества за 2 квартал 2011 года и выявила завышение отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль на 156 тыс. грн. «По мнению проверяющих, истец обязан был включать в декларацию только расходы, возникшие у 1 квартале 2011 года без учета ранее понесенных убытков», - пишет в судебном решении судья Татьяна Ольшанская.

Суд разъяснил налоговой инспекции нормы Налогового кодекса и решил отменить налоговое уведомление-решение ГНИ в г. Ялта относительно клуба «Спартак». «Если объект налогообложения налогоплательщика из числа резидентов по результатам налогового года имеет отрицательное значение объекта налогообложения (с учетом суммы амортизационных отчислений), сумма такого отрицательного значения подлежит включению в состав валовых расходов первого календарного квартала следующего налогового года», - пояснила свое решение судья.

Этот же суд вынес аналогичное постановление относительно ООО «Магнолия-Юг», которое тоже судилось с ялтинской налоговой. Предприятие отстояло свое право включить в состав затрат 2011 года убытки на сумму более чем два миллиона гривен. «Суд не соглашается с мнением налогового органа о том, что в состав второго квартала 2011 года включается исключительно отрицательное значение объекта налогообложения, полученное субъектами хозяйствования по результатам осуществленной хозяйственной деятельности за первый квартал 2011 г. без учета отрицательного значения, вошедшего в состав первого квартала 2011 года с 2010-го», - отметила судья Ольшанская.

Как сообщалось ранее, накануне сдачи отчетности за 3-й квартал 2011 года налоговая предложила начать платить налоги «с чистого листа» и забыть о непокрытых убытках предыдущих лет, обеспечив сверхпоступления в бюджет. Ведомство издало письмо от 12.09.2011 «Относительно отображения отрицательного значения объекта налогообложения в 2011 году», которое вызвало неодобрение украинского и зарубежного бизнеса. Более всего от приведенной в письме трактовки НК пострадали предприятия, которые в 2009-2010 годах, на волне экономического подъема, инвестировали средства в развитие бизнеса.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.