Публикации Политика тадичсербияукраинавизитлитвинянуковичсербія

Визит вежливости

base article image

Украина может стать одной из стран-гарантов стабильности в косовском регионе и способствовать вступлению Сербии во Всемирную торговую организацию. Кроме того, Киев и Белград будут «восполнять пробелы прошлого» и реализуют ряд совместных инвестиционных проектов. Достигнутые соглашения стали итогом визита в украинскую столицу президента Сербии Бориса Тадича. Визита, уже названного аналитиками «эпохальным».

Причин назвать приезд Тадича в Киев «эпохальным» можно найти сразу несколько. Но главная из них, похоже, заключается в словах спикера Верховной Рады Владимира Литвина, сделавшего в ходе своей встречи с сербским лидером 10 ноября нынешнего года заявление поистине международного масштаба. «Позиция Украины относительно Косово неизменна. Наше государство последовательно поддерживает территориальную целостность Сербии», - подчеркнул, в частности он. И добавил: «Крайне важно удержать суверенитет и независимость, и не попасть под влияние того или иного глобального игрока». В роли «глобального игрока» в данном случае выступают США и ЕС, в свое время признавшие право Приштины на самоопределение. Таким образом, глава украинского парламента фактически озвучил желание ряда сербских политиков видеть Киев в качестве миротворца на Балканах. Кстати, именно украинские миротворцы в конце девяностых годов прошлого века обеспечили порядок в районе нынешних «мятежных» контрольно-пропускных пунктов Брняк и Яринье на административной границе с Автономным краем Косово».

Дальше – больше. Именно Украина станет, если так можно выразиться, проводником Сербии на пути интеграции Белграда в структуры ЕС в целом и Всемирную торговую организацию (ВТО) в частности. «Две страны восполняют пробелы прошлого, - пишет в своей редакционной статье известный сербский журналист Михайло Шишич. – Осуществив традиционный для балканских народов визит вежливости в Украину, Тадич добился главного: полного взаимопонимания с Киевом в политической и экономической сферах». А словосочетание «визит вежливости» в данном контексте относится к приезду в Белград Премьер-министра Украины Николая Азарова, в свое время пообещавшего вывести торговые контакты двух стран на «принципиально новый уровень».

«Долгое время мы были лишены качественных товаров из Сербии, - сказал в интервью корреспонденту агентства «Голос.UA» киевский политолог Захарий Копыстецкий. – Мебель и обувь, а также информационные технологии, которые мы по привычке называем «югославскими», не поступали на украинский рынок. Пришла пора изменить эту ситуацию».

Каким именно образом ситуация будет изменена, пока не известно. Равно как не известно и то, как официальный Киев поможет Сербии стать полноправным членом ЕС и ВТО. На совместной пресс-конференции с Борисом Тадичем Президент Украины Виктор Янукович заявил, что евроинтеграция самоцелью для Украины отнюдь не является. «В ходе обмена мнениями мы пришли к общему выводу, что это… тот процесс, который приближает наши государства к тем мировым стандартам, к тому уровню жизни, к которому стремятся наши народы, - отметил, в частности, Янукович. – Полезен для нас обмен опытом с Сербией в вопросах сотрудничества с Европейским Союзом».

Впрочем, уже сейчас можно точно сказать, чем Сербия сможет поддержать Украину. Один из главных претендентов на стратегическое партнерство с Киевом, Белград заинтересован в покупке украинского вооружения. Предполагается, что соответствующие контракты будут подписаны в самое ближайшее время. Кроме того, уже к концу нынешнего года две страны утвердят договор о приватизации объектов недвижимости и ратифицируют договоренность о новых инвестиционных проектах.

Если все эти проекты возымеют свое действие, о том, что «визит вежливости» Бориса Тадича в Киев станет «визитом эпохальным», можно будет говорить смело

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.