Новости Политика чернобыльцыпротестыпенсии

На протесты «чернобыльцев» толкают незаконные решения судов – Пенсионный фонд

base article image

Незаконные решения судов по выплате больших пенсий и компенсаций подталкивают «чернобыльцев» к протестам, тогда как денег в Пенсионном фонде для выполнения таких решений нет.

Об этом заявил директор Департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин в эфире «5 канала».

По словам В. Машкина, первые решения по повышению «чернобыльских» пенсий, «которые не очень отвечают законодательству», суды начали выносить еще в 2006 году. «Сейчас собралась «критическая масса» этих решений. На сегодня денег на выплату пенсий в других размерах, чем это предусматривает закон, нет », - прокомментировал он появление протестов «чернобыльцев» именно в 2011 году, тогда как в кризисные годы они выплачивались.

При этом В. Машкин пояснил, первые судебные решения по «чернобыльским» пенсиям предполагали небольшие доплаты и возврат невыплаченных сумм за 2-3 месяца. Сейчас же суды принимают решения о пенсиях в размере 20-30 тысяч гривен и компенсациях до 700-800 тысяч при немедленном исполнении таких решений, так что Пенсионный фонд не успевает их обжаловать в судебном порядке. «Все, что касается отсуживания пенсий, уже стало бизнесом», - добавил директор Департамента пенсионного обеспечения.

Напомним, в Украине продолжаются протесты «чернобыльцев». 14 ноября около 300 протестующих против невыплат отсуженных пенсий «чернобыльцев» решили остаться в помещении Пенсионного фонда на Донеччине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.