Новости Мир газроссияукраина

Москва и Киев наконец договорились

base article image

Российская Федерация и Украина завершили переговоры по газу, тем самым согласовав новую стоимость голубого топлива

Об этом сообщил источник в Администрации Президента Украины, пишут «Экономические известия».

Согласно информации, новые контракты будут подписаны на президентском уровне Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым ориентировочно в конце ноября — начало декабря. По словам источника, сейчас на уровне правительств, компаний «Нафтогаз Украины» и «Газпром» продолжается согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей.

Среди деталей новых условий газового сотрудничества он выделил: стоимость газа на уровне $220-230 за 1 тыс. куб. м (заметим: обсуждаемый диапазон цен на переговорах был $150-270 за 1 тыс. куб. м); оплата газовых поставок и возможность кредитования в рублях. Кроме того, по словам источника, новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий в Украине.

По мнению экспертов, новые условия поставок газа в Украину будут основываться не только на экономических расчетах, но и на политических гарантиях обеих сторон. Так, в вопросе о приватизации перспективных стратегических активов, которую намерен осуществить Кабмин Николая Азарова,— энергогенерирующих и региональных газоснабжающих компаний (облгазов). Вопрос о трехстороннем консорциуме с участием России и Брюсселя для модернизации и управления украинской газотранспортной системой эксперты относят к разряду геополитических, поскольку он влияет на стабильность газовых поставок в межгосударственном масштабе и должен учитывать интересы поставщика (России), транзитера (Украины) и потребителей в странах ЕС.

Напомним, что по заключенному в январе 2009 г. российско-украинскому контракту, до 2020 г. цена российского газа должна рассчитываться по формуле, которая учитывает изменения цен на мазут и газойль при базовой стоимости $450 за 1 тыс. куб. м. В настоящее время для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за 1 тыс. куб. м. Механизм ее предоставления — отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность об этом была достигнута в апреле 2010 г. одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 г. на 25 лет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.