Новости Политика судьявзятка

За взятку днепропетровского судью отпраивли за решетку на 6,5 лет

base article image

Апелляционный суд Запорожской области 11 ноября вынес приговор о лишении свободы на 6,5 лет судьи Амур-Нижнеднепровского районного суда Днепропетровска за получение взятки в сумме 25 тыс. гривен и принуждение подсудимой к вступлению в половую связь за принятие решения в ее пользу.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области.

Кроме этого суд постановил конфисковать половины имущества судьи и лишил его прав занимать должности в органах государственной власти на трехлетний срок.

Суд признал виновным судью в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.368 (получение взятки), ч.1 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.1 ст.366 (служебный подлог) и ч.1 ст.154 (принуждение к вступлению в половую связь) Уголовного кодекса.

Суд установил, что подсудимый в 2009 году при рассмотрении уголовного дела по обвинению гражданки в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, потребовал от нее взятку за переквалификацию дела на менее тяжкое преступление и его закрытие.

При этом чтобы оказать давление на подсудимую, злоумышленник сфальсифицировал ее неявку на судебное заседание, которое фактически не проводилось, и на основании этого, вынес постановление об изменении меры пресечения на содержание под стражей и объявил обвиняемую в розыск.

Используя эти документы, судья требовал от женщины скорейшего решения вопроса о передаче взятки и принуждал ее к вступлению в половую связь.

Судья был задержан в феврале 2010 года во время получения второй части взятки в 15 тыс. гривен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.