Новости Политика конгресспрофсоюзы

"Национальный солидаризм станет фундаментом для будущих изменений системы власти и смены руководства страны", - Збитнев

base article image

Гражданский Конституционный Конгресс, который по инициативе общественных и профсоюзных организаций был созван в Киеве для формирование единой мощной общественной платформы и диалога с властью через механизмы прямой демократии, заявил о начале процесса создания института учредительной власти.

Об этом говорится в Декларации, принятой участниками форума.

В документе, в частности, констатируется, что деятельность институтов власти в Украине сегодня редко соответствует задекларированным принципам. Большинство населения понимает неэффективность работы государственного механизма, которая сопровождается нарушениями Конституции, прав человека, свободы слова, вмешательством в деятельность общественных организаций, выборочным применением криминального законодательства, игнорированием и пренебрежением взятыми на себя обязательствами перед Евросоюзом. 

Украинские граждане практически отстранены от управления государством. Без участия большинства украинцев готовится новый проект Конституции, бюджет Украины, выборное законодательство, подписываются международные соглашения (например, в энергетической сфере), которые ставят под угрозу экономическую безопасность страны.

Поэтому целью Гражданского конституционного конгресса является, в первую очередь, привлечение общественности к активному и непосредственному участию в судьбе государства. На смену либеральной олигархической модели государственного управления, придет управление государством гражданскими институтами через механизмы прямой демократии и персональной ответственности высших должностных лиц, подчеркивается в Декларации. 

«Все мы не согласны с той ситуацией, в которой на данный момент оказалась Украина. И этот конгресс – попытка организовать людей и выйти из сложившейся ситуации. Ведь сколько людей, столько и мнений. И эти мнения нужно учитывать. Поэтому наша задача систематизировать эти мнения, собрать этих людей в комитеты. Сгруппировав людей, вместе можно многого добиться»,- убеждает глава организации офицеров запаса «Команда «ЗА СВОИХ» Александр Таран.

«Организаторам удалось собрать людей из различных регионов. Пока их единицы, но из этих единиц можно создать то ядро, на которое можно опереться и действительно провести изменения», - акцентирует глава Ассоциации жителей общежитий Анатолий Будник.

Орган учредительной власти, создаваемый по решению Конгресса, призван разработать и принять новую Конституцию Украины или внести изменения в действующую, с последующим вынесением ее текста на всеукраинский референдум. 

"Это должно привести к принципиально новым механизмам управления государством, и, как следствие, отстранение от руководства нынешней властной верхушки мирным, легитимным и конституционным способом", - говорится в Декларации. 

В то же время, делегаты конгресса не исключают возможности проведения в будущем акций протеста в случае, если это будет необходимо. «Забастовки не ради забастовки, а ради консолидации общественности Украины, вот показатель того, что это не Ильченко, не Збитнев, не еще кто-то, а это реальная коллективная мысль, это воля народа»,- объясняет глава «Трудового движения «Солидарность» Константин Ильченко.

В рамках Конгресса, для написания текста конституции или поправок к действующей, создается Конституционная комиссия. Ее членов рекомендуют делегаты конгресса из числа ученых и специалистов в области конституционного права. До 1 декабря делегаты конгресса и руководители комитетов и комиссий должны сформировать персональный состав, который будет утвержден на втором этапе Конгресса.

Будущий формат управления страной в условиях мирового кризиса предполагает консолидацию всего общества. Сегодня, прежде всего олигархи, должны понять, что защитой для них персонально может быть только государство, в котором население всецело поддерживает политику руководства страны. Это возможно лишь при справедливом распределении национальных богатств и реального участия граждан как в управлении страной, так и в распределении прибыли. Безусловно, это подразумевает введение инструментов реституции в вопросах национальных богатств и собственности, но позволяет сконцентрировать усилия на устойчивом развитии, социальном диалоге и становлении сильного государства. В политологическом аспекте это именуется национальным солидаризмом , который станет фундаментом для будущих изменений системы власти и смены руководства страны – сказал председатель Гражданского конституционного комитета Юрий Збитнев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.