Новости Политика депутатыдекриминализация

Депутаты поддержали проект закона о декриминализации (Дополнено)

base article image

Депутаты поддержали Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности).

Соответствующее решение во втором чтении и как закон поддержали 268 депутатов, передал корреспондент ГолосUA.

Напомним, депутаты не поддержали в проекте поправки № 18 и 95, которые исключают статью 365 из Уголовного кодекса, по которой была осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Всего депутаты рассмотрели 223 поправки. 

Законопроектом предлагается за совершение преступлений в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы ввести санкцию в виде штрафа. Штраф может быть заменен судом на другое наказание только в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

Вместе с тем законопроект отменяет уголовную ответственность за те деяния в сфере хозяйственной деятельности, которые на сегодня потеряли признаки повышенной общественной опасности, достаточной для преследования их в уголовном порядке. За совершение вышеназванных правонарушений законопроектом устанавливается административная ответственность в виде наложения штрафов.

Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно признавал эту особенность отечественного законодательства такой, что не соответствует общепризнанным демократическим стандартам и правопорядку. Поэтому законопроектом предлагается установить, что заключение под стражу не может быть применено к ранее несудимым лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за исключением случаев, когда он скрывается от органов следствия или препятствует расследованию дела.

Относительно оснований применения меры пресечения в виде заключения под стражей по делам о преступлениях в сфере экономики и хозяйственной деятельности, а также по делам о должностных преступлений, совершенных предпринимателями, законопроектом вводится механизм, согласно которому подозреваемого, обвиняемый по таким делам мог быть взят под стражу только в случае невнесения ими средств в качестве залога или укрытия от органов следствия или воспрепятствование расследованию дела.

Законопроектом также установлен перечень составов преступлений в сфере хозяйственной деятельности, привлечения к ответственности за которые возможно исключительно на основании жалобы потерпевшего. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.