Новости Политика харьковчернобыльцы

В Харькове сотни чернобыльцев требовали прием в харьковском управлении Пенсионного фонда

base article image

В Харькове сотни чернобыльцев пришли сегодня в областное управление Пенсионного фонда с требованием не лишать их права на получение пенсий, которые гарантированы им законом и судебными решениями.

Об этом заявил ГолосUA, заместитель председателя Харьковской областной организации «Союз. Чернобыль. Украина» Владимир Проскурин.

По его словам, у активистов чернобыльского движения в Харькове появилась информация, что управление Пенсионного фонда Украины потребовало собрать дела всех чернобыльцев, которые уже получили решения судов о выплате им пенсий.

«У нас даже есть информация, что приехала специальная комиссия, которая ищет в этих делах – кстати уже вступивших в законную силу - разные зацепки, что оспорить эти решения и не выплачивать средства», - заявил В.Проскурин.

Именно поэтому члены различных чернобыльских организаций пришли сегодня в областное управление Пенсионного фонда. «Мы пришли на обычный прием», - отметил В.Проскурин.

По его словам, к чернобыльцам вышла  заместитель главы ПФ Татьяна Пипченко, которая заявила, что дела пенсионеров-ликвидаторов собирают в связи с их жалобами. По ее словам, на данный момент в областном Пенсионном фонде не средств для выплаты пенсий чернобыльцам, которые через суд получили решения о выплатах в полном объеме. 

Необычный массовый личный прием в облуправлении Пенсионного фонда закончился вмешательством властей. Заместитель-председателя облгосадминистрации Игорь Шурма заявил, что обладминистрация поддерживает  позицию, что решения судов должны выполняться. Он подчеркнул, что власти и управление Пенсионного фонда выполняют в данном случае только функцию передачи государственных средств пенсионерам, а финансирование пенсий зависит от центральной власти. По словам И.Шурма, губернатор сегодня на встрече премьер-министром Украины Николаем Азаровым, первым вице-премьером Андрей Клюевым и председателем Пенсионного фонда Украины Борисом Зайчуком обсуждает сложившуюся ситуацию.

Напомним, в конце октября харьковские чернобыльцы уже проводили аналогичную акцию. Люди пришли в облуправление Пенсионного фонда с требованием выплатить пенсии.  Как позже заявил глава управления Виктор Ачкасов,   последний раз средства для выполнения решений судов поступали в августе.

На данный момент пенсии в области получают почти 10,5 тысячи тех, кто пострадал от аварии на ЧАЭС. Чернобыльцы обратились в суд и выиграли 4 тысяч 400 дел на сумму 249,5 млн грн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.