Публикации Экономика азаровянуковичвалютанафтогаздолги

Экономика Украины: баланс лжи

base article image

Последний квартал 2011 года вполне может войти в историю отечественной экономики как лидер по количеству знаковых и взаимоисключающих заявлений украинских политиков и чиновников относительно положения дел в экономике Украины. Это касается практически всех сфер деятельности: от валютного регулирования до продажи потребительских товаров.

Так, еще совсем недавно на встрече со студентами Премьер-министр Украины Николай Азаров бодро и весело учил будущих экономистов тому, что всегда можно спокойно жить в долг. А в середине ноября он не менее бодро и радостно заявил на заседании Кабмина о том, что «еще немного, еще чуть-чуть» и будет почти год, как Украина прекрасно себя чувствует без кредитов МВФ. Когда Николай Азаров был искренен – сказать сложно. Можно предположить, что в обоих случаях.

Вначале ноября, выступая на расширенном заседании Кабмина, Виктор Янукович отметил, что долги «Нафтогаза» приблизились к фантастической цифре – в 20 миллиардов гривен. Но не прошло и 10 дней, как пресс-служба газового монополиста, не опровергая напрямую слова Президента, заявила, что «Нафтогаз» закончил первые три квартала 2011 года с доходом более 75 миллиардов гривен и чистой прибылью в 17,19 миллиардов гривен. При этом совершенно непонятно, зачем такой суперприбыльной, если исходить из данных пресс-службы, компании кредиты и иные финансовые вливания. Ведь только за первые две недели ноября «Нафтогаз» получил 7,5 миллиардов гривен от правительства Украины в качестве пополнения уставного фонда и дополнительно привлек 550 миллионов долларов кредитного ресурса у российского «ГазПромБанка», что в сумме составляет приблизительно 12 миллиардов гривен.  Возникает резонный вопрос: на что собирается потратить «Нафтогаз» почти 30 миллиардов собственных и заемных средств?

Еще олин перл. Введя паспортизацию обмена валют, Национальный банк долго и нудно рассказывал сказки о том, что эта мера крайне необходима для поддержания стабильности гривны и борьбы с отмыванием денег. Но вот прошло полтора месяца – и что же мы видим? В Украине сформировался уже, казалось бы, надежно забытый черный рынок наличной валюты, а население, не поверив в сказки НБУ, продолжило затариваться американской валютной, коей и купило в октябре на 1,4 миллиарда долларов больше, чем принесло в банки.

В результате золотовалютные запасы Украины в очередной раз уменьшились. Очевидно, ситуация стала настолько грустной, что НБУ озвучил весьма сомнительные с точки зрения экономической эффективности инициативы по переводу части золотовалютного запаса страны в российские рубли и китайские юани. Не исключено, что следующим шагом будет пополнение ЗВР индийскими рупиями, монгольскими тугриками и белорусскими зайчиками: диверсификация – так диверсификация! Почему бы еще и зимбавийской валюты не прикупить? Ну и что, что она дешевая и на американский доллар аккурат пару мешков купить можно? Зато ее много и она поможет создать впечатления наполнености закромов Родины.

Заявления провластных политиков и экономических экспертов о том, что гривна, мол, «стабильна как никогда», было несколько подпорчено данными Госстатистики, которая сообщила пренеприятнейшее известие, что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины за три квартала текущего года вплотную приблизилось к 10 миллиардам долларов США. И если Украина и дальше продолжит так же торговать с внешнеэкономическими партнерами, то в 2011 году страна рискует установить печальный рекорд по максимальному значению данного параметра – 13 миллиардов долларов.

Вот такая интересная получается арифметика баланса лжи в украинской экономике, исходя исключительно из официальных данных. Это даже не повод задуматься. Это буквально руководство к действию, потому как улучшения ситуации не предвидится. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.