Новости Экономика девальвациягазцена

«Газовые переговоры» в пользу Украины помогут гривне не девальвировать — экономист

base article image

Если Украине удастся договориться с Россией по газовым вопросам в свою пользу, то девальвацию гривны можно задержать еще на год-полтора.

Об этом заявил исполнительный директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Он отметил, что основная связь между газовыми договоренностями и экономикой Украины — это отсутствие девальвации. По словам эксперта, в Украине существуют очень серьезные девальвационные риски.

«Нацбанк в сентябре потратил на стабилизацию валюты 2 млрд. долларов, в октябре — 1,5 млрд. долларов, в ноябре-декабре это тоже будет в районе 1,5-2 млрд. долларов. Если будет продолжаться такая тенденция, то валютных резервов хватит до лета», - подчеркнул Д. Боярчук.

По мнению экономиста, пересмотра газовых контарктов с Россией даст украинской гривне еще «где-то год-полтора».

«Это даст возможность дождаться позитивных тенденций на западных рынках. Возможно, после выборов пересмотреть цены на газ, и это даст нам дополнительный кредит от МВФ, потому что сейчас усугубляется ситуация, что мы в 2012 году должны отдавать 4,5 млрд. долл. МВФ, должны отдавать 2 млрд. долл. ВТБ», - добавил он.

В то же время, Д. Боярчук заявил, что при том дефиците валюты, который существует в Украине, при такой «кардиограмме», экономика долго не живет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.