Публикации Политика декриминализацияпарламент голосованиетимошенко декриміналізація

Тимошенко за бортом декриминализации

base article image

Последняя надежда на скорое освобождение Ю. Тимошенко рассеялась 15 ноября.  И хотя  некоторые чиновники в Администрации Президента туманно намекали, что перед Рождеством Юлию Владимирову отпустят на волю, их прогнозы не сбылись. Не помогло и традиционное блокирование трибуны Верховной Рады сторонниками Тимошенко и демонстративное игнорирование бютовцами заседания парламента, «прокатившего» поправку, которая могла бы перевести дело Тимошенко из разряда  уголовных в хозяйственное.

Закон о декриминализации принят - 236 голосов «за». Но вот статья, которая гарантировала бы Тимошенко свободу и участие в выборах? из Уголовного кодекса «изъята» не была. Напомним, поправку (одну из 223-х внесенных к данному проекту), которая бы позволила освободить лидера БЮТ из под стражи внесли члены БЮТ. Ее учел профильный  комитет и бютовцы до хрипоты в горле требовали вынести ее на голосование в зал. Это была  их «недоработка», а может, и специальная «подстава»?

В любом случае, поименное голосование наглядно показало,  кто «воздержался», не явился или просто проголосовал против освобождения Тимошенко. Это очень поучительное зрелище, потому что среди тех, кто хочет, чтобы Тимошенко осталась на нарах немало и бывших ее союзников. Например, представители Партии регионов или фракции Компартии и Блока Литвина изначально открыто заявляли что не намерены поддерживать отмену уголовной статьи лидера БЮТ. К их голосованию нет и не может быть претензий, поскольку позиция «большевиков» была публичной и однозначной, продиктованной политической линией даннях сил.

А что же те, кто еще недавно был в лагере бютовцев и сочувствующих им сил? Из «НУ-НС» в поддержку «освободительной» статьи отдали голоса 49 депутатов, не голосовали  десять человек: Лилия Григорович, Юрий Ключковский, Игорь Криль, Игорь Палица, Василий Петевка, Владимир Поляченко, Виктор Тополов, Станислав Аржевитин, Миколай Кульчинский, Леся Оробец. Почти все они входят в так называемую “группу Балоги”, которая недавно анонсировала свою готовность слиться с Партией Регионов. Тут все ясно. А вот семеро нунсовцев просто «забили» на это дело и не явились для голосования. Минус 7 % надежды для Тимошенко.

Показала свою неоднородность группа «Реформы ради будущего»: трое ее членов ( Геннадий Задирко, Владимир Каплиенко, Павел Мовчан - все бывшие списочники БЮТ) поддержали статью, декриминализирующую деятельность экс-премьера. Еще 17 штыков «реформаторов»  согласились с мнением Партии регионов по поводу Тимошенко: «вор должен сидеть в тюрьме». Среди них известные личности: Иван Плющ, Тарас Черновил, Петр Гасюк, Юрий Крук. Но если и Иван Плющ, и Тарас Черновил известны своим неприятием образа и политики Юлии Тимошенко (Иван Плющ в свое время отказался поддержать премьерство Юлии Владимировны), то среди группы внефракционных только трое отдали голоса за свободу экс-главы правительства: Николай Томенко, Святослав Олийник (группа Портнова), Руслан Богдан. Причем, последний «простил» бютовцам свое исключение из фракции и поддержал Тимошенко. Но не все «саламандры» из бело-сердечной команды оказались такими благородными.

В списке тех, кто не поддержал поправку, есть любопытные фамилии. Например, Александр Буряк, один из самих богатых людей Украины, совладелец «Брокбизнесбанка» и  депутат парламента 6 созыва по спискам БЮТ. Руслан Зозуля - мелкий бизнесмен, держался до последнего, но на днях покинул фракцию БЮТ, по спискам которой и  зашел в парламент. Игорь Воротнюк, бывший депутат от БЮТ, говорит, что не выдержал прессинга Турчинова. Богдан Губский - один из спонсоров партии Тимошенко, теперь тоже проголосовал против декриминализации ее статьи. Представитель кандидата в Президенты Ю. Тимошенко Валерий Писаренко также не пожалел  несосостоявшегося президента. Сергей Осыка и  Анатолий Семинога, исключенные из фракции БЮТ единодушно «подписали» приговор Юлии Владимировне своим голосованием.

Разумеется, шансы на то, что поправки к спорной статье будут учтены Верховной Радой были не слишком высоки.  Но они были. Тем более, что парламент в конце-концов одобрил сам законопроект, хотя изначально партия власти всеми силами «блокировала» его появление в сессионном зале. Тепер же все яснее вырисовываются и перспективы лидера БЮТ и конфигурация «предвыборного»  парламента и оппозиционные расклады.

Также несложно определить степень внешней зависимости Украины от  дела Тимошенко. Например, Россия и в частности Путин, не собираются «спускать» его тормозах.  Глава “Газпрома” Миллер  публично опроверг информацию о том, что Украину ждут газовые скидки, а премьер Азаров грустно отмалчивается по поводу «договореностей» с Россией. Похоже, никаких послаблений «путинская Россия» делать нам не собирается. А это, в свою очередь, термозит и переговоры с МВФ. Как признался глава Кабмина  Н. Азаров,  «прошение средств» у международных банкиров станет возможно, как только Украина договорится с  Москвой по газовому вопросу. 

Позиция Европы выяснится на очередном саммите Украина-ЕС 19 декабря, но судя по тому, как проходит встреча Виктора Януковича с лидерами Польши и Германии сегодня во Вроцлаве, особо жесткой реакции на западном направлении ждать тоже не приходится. Что же «в сухом остатке»?

Во-первых, сценарий «декриминализация статьи Тимошенко» полностью закрыт. Верховная Рада проголосовала за закон, но без поправок оппозиции и значит этот вариант освобождения лидера БЮТ снят с повестки дня. Адвокатам Тимошенко, ее однопартийцам и сторонникам придется придумывать новые схемы. Пока команда лидера БЮТ «бьет на жалость»: Юлия Владимирова 10 дней не встает с постели, ее диагноз  не известен, к ней не пускают родную дочь, екс-премьера «пытает» налоговая.

Во-вторых, ВикторЯ нукович, который в день голосования  за «декриминализацию» уехал из Украины, тем не менее, еще раз подтвердил свою позицию в отношении Тимошенко: он не намерен выпускать ее из-под стражи.

В третьих, оппозиция допустила тактическую ошибку, требуя именно сейчас голосовать поправку, которая могла бы «освободить» лидера БЮТ. Настроения фракции Партии регионов и лично Президента были заявлены громко  и публично накануне голосования и результат не стал сенсацией. Теперь же у «бело-сердечных» не осталось законодательных козырей, хотя  фракция БЮТ и обещает вернуться к этому вопросу в январе 2012.

В четвертых, не получилось выставить Януковича в неприглядном свете перед Европой. Переговоры с главами Германии и Польши показали, что  украинский лидер не намерен отступать от своего видения развития «дела Тимошенко» и тем более освобождать лидера оппозиции под давленим Европы. По крайней мере, на данном этапе. Позиция Виктора Федоровича в вопросе  «Тимошенко или Европа», уже сформирована. На уступки здесь он не пойдет, несмотря на намеки представителя Германии «доказать, что  Украина выбирает европейский путь развития».

Наоборот, Виктор Янукович не будет ничего доказывать: он предоставляет сделать выбор Евросоюзу. Хочет ЕС, чтобы Украина встала на путь евроинтеграции - пусть подписывает соглашение об ассоциации, не хочет- Украина не будет настаивать. Более того, Виктор Янукович дал понять, что сроки  сближения с ЕС для него не принципиальны: не в декабре, так в январе или феврале можно будет обсудить европерспективы. Потому шансы того, что договор об Ассоциации с ЕС будет подписан 19 декабря не очень велики, скорее, его парафирование отложат или «согласуют» на уровне министров иностранных дел.

В пятых, оппозиция оказывается все более деморализованной. Я уже не говорю о том, что Тимошенко будет больно читать список тех., кто голосовал против ее освобождения: половина фракции БЮТ оказалась предателями, а ведь до выборов в Верховную Раду еще год. Ясно, что к этому моменту от блока остануться рожки и ножки. От партии Тимошенко отходят спонсоры, проявляют все менше активности те, кто остался во фракции. Даже пресс-секретарь Юлии Владимировны отправилась в отпуск в Эмираты…

Кроме того, у БЮТ заканчиваются сценарии «помощи» экс-премьеру. Законодательная «лазейка» закрылась. Европейская – под сомнениеим. И хотя лидер фракции БЮТ Кириленко заявляет, « мы будем настойчиво работать… Мы будем поднимать эту тему.. мы просто так этого не оставим..», ясно что в БЮТ не знают, что делать. Кириленко, правда, сообщил, что БЮТ обратися с письмами ко всем европейским структурам, чтобы они «дали оценку тому, что произошло в Украине , парламент которой отказался декриминализировать статью 365 УК…» Однако, это сильно похоже на заугивание ежика обнаженной «пятой точкой». Остается еще одна надежда - Аппеляционный суд, намеченный на 13 декабря. Судя по дате, вряд ли он принесет Юлии Владимировне свободу, но вот срок скостить может…


Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.