Публикации Политика паралментвыборы законопроекткомиссиякомпромис

Законопроект о выборах: договориться пока не удалось

base article image

В четверг  в парламенте, возможно, рассмотрят законопроект о выборах народных депутатов, ведь до конца этой пленарной недели народные избранники должны были найти компромисс по поводу дискуссионных вопросов этого проекта. Правда, созданная по этому поводу, Временная комиссия пока не наработала ни одного варианта, а входящие в ее состав депутаты еще больше разошлись во мнениях. Оппозиционеры выдвинули ряд требований, неисполнение которых может привести к блокированию работы Верховной Рады. В свою очередь, в Партии регионов уже заявили о том, что идти на уступки в главном вопросе - смены избирательной системы, никто не собирается.

В парламентских кулуарах целый день обсуждался единственный вопрос — будет ли завтра вынесен на голосование законопроект о выборах народных депутатов. Дело в том, что накануне, состоялось очередное заседание Временной специальной комиссии, созданной из представителей всех парламентских фракций. Именно эта комиссия должна была выйти на компромиссное решение и вынести законопроект, который будет максимально учитывать позиции всех политических сил. Окончательный срок для доработок - 18 ноября, но видимо, время не очень повлияло на продуктивность комиссии, ведь пока ее члены только в очередной раз поссорились.

Первым о несогласованности в работе парламентской структуры сообщил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык. По его словам, во вторник состоялась заседание комиссии, где компромисс с оппозиционными фракциями так и не был достигнут. Депутат утверждает, что  когда фракция Партии регионов призвала коллег из оппозиции наконец-то наработать компромиссный вариант законопроекта, те в очередной раз попросили перерыв, предоставив регионалам в письменном виде ряд вопросов, на которые бы они хотели получить ответы. В. Олийнык назвал такое поведение нелогичным, поскольку, считает, что если есть нерешенные вопросы, то для их обсуждения как раз и создавалась вышеупомянутая комиссия.

Оппозиция и парламентское большинство не смогли договориться в таком вопросе, как система выборов. «Или мы принимаем смешанную систему в разных пропорциях, или мы идем на мажоритарку. Но, опять-таки, мы не можем вести диалог, если заседания не проходят», - подчеркнул В. Олийнык. Более того, по его словам,оппозиция угрожала выйти из состава временной комиссии в случае неподдержания ее инициатив.

Такую возможность подтвердили и сами бютовцы, уточнив, что на днях на заседании комиссии все представители от оппозиции, которые есть в ее составе, предоставили большинству требования в письменном виде, которые состоят из 21 пункта. Ответы на свои требования, оппозиции попросила предоставить до конца дня, а точнее на последнем заседании комиссии. «Если парламентское большинство проигнорирует требования, то оппозиция может выйти из ВСК», - сообщил вице спикер Николай Томенко, который считает, что  в четверг парламент не готов рассматривать закон о выборах. «Если завтра будет рассматриваться избирательное законодательство — это будет проект без мнения оппозиции, без экспертов и без мнения общественности», - подытожил он.

Фракция правящей Партии регионов не очень испугалась подобных угроз. Ее главный спикер Александр Ефремов поспешил убедить представителей СМИ, что они и так слишком добры к оппозиции» и готовы поддержать 80%  ее предложений. Интересно, что при подобной «щедрости» в Партии регионов не готовы уступать в главном — на базе какого документа будет написан новый законопроект. Неудивительно, ведь именно от  этого зависит какая система выборов ждет парламентариев в 2012 году.  «Парламент принял соответствующее постановление, которое обязывает депутатов до конца недели вынести согласованный документ в Верховную Раду. Поэтому  документ в парламенте рассмотрят уже завтра независимо от того, хотят этого в оппозиции или нет». - отметил Александр Ефремов.

К концу дня, так и не найдя оптимального решения, оппозиции напомнила о главном и любимом не только ею методе борьбы с несправедливостью в Верховной Раде — блокировании ее работы. «Если парламент не поддержит завтра наши предложения мы можем заблокировать трибуну», - заявил депутат от «НУ-НС» Юрий Гримчак.

Как тут не вспомнить реплику многоопытного Головы Верховной Рады Владимира Литвина, который еще на стадии предложений о создании упомянутого согласительного органа напомнил, что до сих пор ни одна комиссия в парламенте не приносила нужного результата, и эта, мол, не станет исключением.  «Хотите что-то закопать — создайте комиссию, хотите еще больше запутаться — создайте комиссию, хотите сделать вид, что вы что-то обсуждаете — создайте комиссию. Но результат будет один и выходить он будет из политических интересов, особенно когда речь идет о выборах», - сказал тогда он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.