Новости Киев выборы киев

Отказ парламента назначить внеочередные выборы в Киеве создает правовую коллизию — депутат

base article image

Отказ парламента назначить внеочередные выборы городского председателя и городского совета в Киеве создают правовую коллизию, так как политики будут работать намного дольше их законных полномочий.

Такое мнение выразила депутат фракции «Удар Виталия Кличко» в Киевсовете Наталия Новак в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По ее словам, «непринятие» данного законопроекта создает правовую коллизию, которая складывается вокруг выборов в столице.

Депутат подчеркнула, что согласно закону все последующие очередные выборы в органы местного самоуправления должны проходить в один день - в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, то есть в 2014 году. Нынешние же полномочия мэра, по словам Н. Новак, истекают в 2012 году, а депутатов — 2013 году.

«Если мы не переизберем мэра и Киевсовет сейчас, то по закону они проработают до 2014 года», - добавила она.

Депутат также отметила, что сегодняшнее голосование в парламенте было показательным, так как депутаты отказались не только назначать перевыборы, но и не захотели включить в повестку дня законопроекты о запрете перекрытия дорог во время проезда кортежей и запрет установки заборов у органов власти.

Н. Новак отметила, что Верховной Раде выгодна нынешняя власть в столице, а также добавила, что нормы Конституции в Киеве действуют выборочно.

Политик отметила, что «Удар» уже обратилась с официальным письмом к Конгрессу местных и региональных властей Европы, в котором изложила свое видение сложившейся ситуации в столице, и призвала эту международную структуру дать свою оценку процессам, происходящим в Киеве.

Напомним, сегодня за решение о назначении внеочередных выборов в столице проголосовало всего 92 депутата Верховной Рады из 226 необходимых.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.