Новости Политика правобанкірибанкиры

Правозащитники требуют от правительства посадить хоть одного банкира

base article image

Общественность выступает за усиление ответственности банков перед заемщиками.

Такое мнение выразил адвокат Всеукраинского объединения предприятий «Союз консультантов по экономике и праву» Игорь Гадецкий на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, на сегодняшний день законодательство Украины предусматривает лишь ответственность заемщика перед банком. Так, в частности, как отметил И. Гадецкий, депутаты ВР ввели в законодательство уголовную ответственность за невозвращение кредитов даже для физических лиц, тогда как во всем мире «долговые ямы» признаны незаконными. При этом эксперт подчеркнул, что данное решение было принято «под давлением банкиров».

В то же время, по словам адвоката, сами банки фактически не несут ответственности перед гражданами за невозвращение кредитов. Так, по словам правозащитника, даже при заимствовании небольшой суммы банки требуют от граждан залог, однако вклады граждан банки не гарантируют.

При этом адвокат ООО «Верь в Бога и свои силы» Федор Олексюк подчеркнул, что в результате такой несправедливой ситуации население хранит свои сбережения дома, таким образом, большие суммы не работают на экономику страны.

Таким образом, как подчеркнул И. Гадецкий, чтобы вернуть доверие населения к банковскому сектору, необходимо «посадить хотя бы одного банкира» или же наказать финансовое учреждение за мошеннические схемы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.