Новости Политика кучмакриминал адвокатиадвокаты

Адвокаты Кучмы считают, что он невиновен и обжалуют возбуждение уголовного дела

base article image

Адвокаты второго Президента Украины Леонида Кучмы подали жалобу в Печерский районный суд Киева об отмене постановления о возбуждения уголовного дела против экс-президента в связи с безосновательностью дела.

Об этом сообщили адвокаты Л. Кучмы Сергей Ульянов и Виктор Петруненко, передает «Интерфакс-Украина».

«На сегодняшний день стало очевидным, что материалы уголовного дела содержат беспрекословные доказательства невиновности второго президента Украины в инкриминируемом ему превышении власти, якобы связанном с гибелью Георгия Гонгадзе. Л.Кучма непричастен к трагическим событиям с Гонгадзе», - говорится в пресс-релизе адвокатов второго Президента.

Защита отмечает, что исходя из того, что отсутствие экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, на показаниях которого основано уголовное преследование Л.Кучмы, делает невозможным судебное рассмотрение дела и вынесение окончательного решения по сути, адвокаты рекомендовали Л.Кучме воспользоваться конституционным правом и обжаловать в суде возбуждение дела. В противном случае без каких-либо выводов суда неизвестно, сколько будет длиться его пребывание в «нынешнем неопределенном статусе», который является ограничением его конституционных прав и свобод.

«Обжалование возбуждения уголовного дела - это возможность в предусмотренный законом способ установить безосновательность обвинений и в судебном порядке прекратить незаконное уголовное преследование Л.Кучмы, а также защитить его имя от клеветнических обвинений и приблизить общество к истине относительно настоящих обстоятельств трагедии, которая произошла с Георгием Гонгадзе», - заявили адвокаты второго президента.

Напомним, уголовное дело в отношении Л.Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Г.Гонгадзе (часть 3 статьи 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки Н.Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.