Новости Политика судочинстводепутатысудопроизводство

Депутаты дополнили Кодекс административного судопроизводства

base article image

Народные депутаты проголосовали во втором чтении и в целом как закон проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования отдельных положений административного судопроизводства).

За соответствующее решение проголосовали 267 народных депутатов.

Законом внесены изменения в ряд статей Кодекса административного судопроизводства, а также введены новые статьи, которые призваны усовершенствовать процедуру рассмотрения дел в порядке административного судопроизводства, ускорить рассмотрение дел и повысить эффективность административного судопроизводства в целом. В частности, расширена предметная подсудность местных общих судов как административных судов, уточнена территориальная юрисдикция окружного административного суда города Киева и Высшего административного суда Украины по делам с несколькими связанными между собой требованиями, решен вопрос о передаче административного дела в другой суд в случае ликвидации административного суда, сокращены сроки вручения судебной повестки, устанавливается срок обращения в административный суд субъекта властных полномочий и т. д.

Кроме того, уточнены правила обновления и продление процессуальных сроков, исчисление процессуального срока, усовершенствованы процедуры подготовительного производства, введен институт хранения вещественных доказательств.

С целью обеспечения надлежащей работы с обращениями и запросами физических и юридических лиц предложено уточнить основания допустимости таких обращений для рассмотрения и предоставления ответа.

Также законом устанавливается право лица участвующего в деле, а также лица, не принимавшего участия в деле, но по которому суд решил вопрос о его правах, свободах, интересах или обязанностях, получить копию решения суда, имеющихся в материалах этого дела, принятого административным судом любой инстанции.

Кроме того, законом предлагается внести изменения в закон Украины «Об обращениях граждан», согласно которым установить, что действие этого закона не распространяется на порядок рассмотрения заявлений и жалоб граждан, установленный законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», законом Украины «О доступе к судебным решениям» и Кодексом административного судопроизводства Украины, поскольку указанные нормативные акты устанавливают специфический порядок рассмотрения таких обращений.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.