Новости Политика митингигосслужащиедержслужбовці

В Партии регионов объяснили, почему госслужащим запретили принимать участие в пикетах и митингах

base article image

Госслужащие, согласно новому законопроекту о государственной службе, имеют право быть политически активными, но при этом они должны оставаться политически нейтральными.

Об этом сообщил представитель Президента Украины в парламенте Юрий Мирошниченко на брифинге, передал корреспондент ГолосUA.

В частности, отвечая на вопрос журналистов о том, почему государственным служащим запретили принимать участие в митингах и пикетах, политик объяснил, что это решение было принято исходя из того, что граждане Украины, работающие на государственной службе, должны быть политически нейтральными. Он напомнил, что согласно украинскому законодательству, публичная служба делится на три категории: первая — служащие, работающие в органах местного самоуправления, вторая — политические должности, (народные депутаты, министры). «Политическая активность этих двух категорий абсолютно естественная, поскольку по роду своей деятельности они занимаются именно политикой», - объяснил он.

Касательно третьей категории — государственной службы — Ю. Мирошниченко уточнил, что этот аппарат должен быть политически нейтральным, профессиональным и обеспечивать курс развития государства, а не быть задействованным в политических противостояниях. По мнению представителя Президента, это обезопасит государственных служащих от массовых увольнений во время смены политического руководства страны, а также от разрушения профессионального потенциала Украины. Подытоживая, Ю. Мирошниченко добавил, что закон о политической нейтральности не запрещает государственным служащим быть политически активными, то есть быть членами партий, принимать участие в выборах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.