Публикации Экономика роскошьналогообложениеолигархиметрыдоходырозкішметридоходиналог

Олигархи и налоги – им не встретиться никак...

base article image

Попытки улучшить жизнь бедных за счет налогообложения богатых всегда были и остаются только на словах. В реальности же власть всегда поступает иначе, до тех пор пока очередная революция не меняет это правило, пусть и на короткое время.

Вот и сейчас вице-премьер министр Украины и министр социальной политики Сергей Тигипко выступил с неоригинальной, но весьма популистской инициативой о том, что нужно ввести налог на богатых, что, мол, поможет наполнить Пенсионный фонд. Ожидается, что от введения налога на роскошь Пенсионной фонд получит «аж» 800 миллионов гривен. Отмечу, что 800 миллионов гривен – это меньше, чем 0,5% от бюджета Пенсионного фонда, а значит такая сумма в лучшем случае покроет его потребности примерно на 2 дня, что само по себе говорит о бесполезности введения подобного налога, а также о том, что никто не удосужился посчитать реальный экономический эффект нововведения.

Мало того, несмотря на громкое название, никакого отношения к налогообложения богатых данная инициатива вице-премьера не имеет, потому что налогом предлагается облагать не доходы, а некие абстрактные метрические величины – такие как квадратные метры жилой площади или кубические сантиметры двигателей машин и мотоциклов.

Глупость подобного начинания очевидна любому студенту первокурснику, но сложно представима чиновникам Кабмина. Прежде всего, потому сами по себе метры и сантиметры никакой стоимостью или ценностью не обладают. Если исходить из налогообложения именно их, то коровник на Житомирщине и равный ему по площади дворец на Южном берегу Крыма потребует от их владельцев одинакового платежа в пользу бюджета. И это не считая того факта, что для богатых людей абсолютно не обязательно покупать недвижимость или автомобили, а также предметы роскоши на свое имя, а вполне можно оформить практически любую покупку собственности, недвижимости или даже антиквариата на юридическое лицо, зарегистрированное в одной из оффшорных зон. Таким образом, пользуясь всеми атрибутами роскошной жизни, олигархи, как обычно, не будут платить за это ни копейки.

Кто же будет платить? Платить будут, прежде всего, отнюдь не обеспеченные, а напротив совсем не обеспеченные граждане, например, сельские пенсионеры, которые получив земельный пай размером больше, чем в полгектара, и в лучшем случае выручая с него несколько мешков картошки или зерна, будут приравнены к великим латифундистам и именно с них потребуются взимать «налог на бедных», поскольку будет он именно на бедных.

С помощью такого налога «абсолютно честный и законный» способ отъема земли у украинских крестьян будет легализован накануне отмены моратория на продажу земли. Возможно, именно в этом, хотя и не только, состоит смысл инициатив Кабмина по введению налога на богатых.

Но и это еще не все. С целью повышения благосостояния олигархов и всяческой заботы о сохранении и приумножении нечестно нажитого имущества НБУ объявил о том, что вводит в оборот инвестиционные монеты. Так, 15 ноября на заседании правления НБУ директор генерального департамента регулирования денежного оборота Виктор Нестеренко сообщил, что операции покупки-продажи инвестиционных монет, которые планирует выпускать Национальный банк, не будут облагаться налогами. По его словам, инвестиционные монеты будут производиться из драгоценных металлов и их номинальная стоимость будет ниже номинала самих драгметаллов. «Это поможет инвестиционному рынку и также развитию рынка драгметаллов в Украине», - сообщил Виктор Нестеренко.

То есть супербогатые граждане и корпорации смогут абсолютно спокойно покупать драгоценные металлы по цене ниже рыночной и не платить при этом никаких налогов. А затем точно также без налогов смогут их продавать. Поскольку купить инвестиционные монеты смогут позволить себе отнюдь не бедные люди, то именно для них и предназначен этот механизм сохранения средств в условиях, когда любая валюта может быстро обесцениться вследствие очередного проявления кризиса. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.