Новости Политика законвыборы депутаты

Народные депутаты будут рассматривать закон Князевича о выборах с 16 ключевыми требованиями оппозиции

base article image

Народные депутаты примут за основу проект закона о выборах, предложенный народным депутатом фракции НУНС, главой Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросу подготовки проекта Закона Украины о выборах народных депутатов Украины Русланом Князевичем.

Проект закона зарегистрирован в Верховной Раде сегодня, 17 ноября.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что проект закона Украины о выборах народных депутатов Украины был наработан на основе проекта Закона Украины о выборах народных депутатов Украины, подготовленного Рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства о выборах, образованной Указом Президента Украины № 1004/2010 от 02.11.2010 года, доработанного с учетом рекомендаций Венецианской Комиссии.

По общему согласию большинства членов Временной специальной комиссии был взят за основу проект Закона Украины о выборах народных депутатов Украины, подготовленный Рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства о выборах, образованной Указом Президента Украины № 1004/2010 от 02.11.2010 года, доработанный с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

При этом члены ВСК пришли к согласию относительно целесообразности учета 16 пунктов Перечня основных вопросов, которые должны быть учтены ВСК в законопроекте по требованию представителей оппозиционных фракций, подписанном председателем депутатской фракции Блока "Наша Украина-Народная самооборона" Н. Мартыненко и первым заместителем председателя депутатской фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" А. Кожемякиным, в частности:

Вопросы обеспечения демократичности избирательного процесса:

1.Зарубежные избирательные участки образуются ЦИК только при заграничных дипломатических учреждениях Украины и в военных частях (формированиях), дислоцированных за пределами Украины. Недопустимо образование временных зарубежных избирательных участков с помещением для голосования за пределами помещения учреждения.

2. Установить, что зарубежные избирательные участки прикрепляются пропорционально ко всем одномандатным округам, которые образуются на территории столицы Украины - города Киева.

3. Обеспечить субъектам представления кандидатур в состав ОИК и УИК право на замену соответствующих членов комиссий.

4. Обеспечить право для всех кандидатов по одномандатным избирательным округам подавать кандидатуры в состав УИК.

5. Выдвижение кандидатов осуществляется на съезде (собрании, конференции) партии в порядке определенном уставом.

6. Ошибки и неточности, обнаруженные в поданных кандидатами на регистрацию документах, подлежат исправлению и не являются основанием для отказа в регистрации кандидата в депутаты.

7. Предоставить исключительное право ЦИК регистрировать кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах, что обеспечит одинаковые сроки регистрации кандидатов в одномандатных округах и общегосударственном многомандатном избирательном округе.

8. Установить требование наличия степеней защиты избирательного бюллетеня.

9. Определить, что номера избирательного участка выполняются типографским способом на бюллетенях, так как номера территориальных округов.

10. Обеспечить финансирование из Государственного бюджета Украины предвыборной агитации кандидатов в части права на пропорциональные выступления на общегосударственных (по 60 минут) и региональных (по 20 минут) телеканалах и радио, а также соответствующие размеры площадей в печатных СМИ. И изготовление информационных плакатов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.