Новости Политика коррупциясанкциикорупціїсанкції

GRECO рекомендовала Украине суровее относиться к коррупционерам

base article image

Группа государств против коррупции (GRECO) рекомендует Украине ужесточить ответственность за взяточничество

Об этом говорится в отчете GRECO в рамках 3 раунда оценивания Украины в сферах криминализации коррупционных деяний и прозрачности финансирования политических партий, текстом которого обладает корреспондент ГолосUA.

Организация рекомендует Украине повысить уголовные санкции за базовые преступления в этой сфере — как за получение, так и за дачу взятки.

GRECO выражает обеспокоенность тем, что в Украине, наряду с достаточно суровыми санкциями за взяточничество при отягощающих обстоятельствах, за простое получение или дачу взятки предусмотрено незначительное наказание.

В частности, в отчете отмечается, что за получение взятки служебным лицом предусмотрено максимальное наказание в виде ареста до 6 месяцев, а за предложение взятки - ограничение свободы на срок до 2 лет.

Кроме этого, GRECO рекомендует пересмотреть существующий в Украине порядок, согласно которому лица, которые дали взятку, автоматически освобождаются от уголовной ответственности после сообщения о содеянном в правоохранительные органы.

Организация предлагает Украине предоставить отчет о внедрении отмеченных рекомендаций до 30 апреля 2013 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.