Интервью uncategory украинаевросоюзассоциация

М. Сивец: «Дверь в Ассоциацию Украины и ЕС до конца не закрыта»

base article image

Спикер Министерства иностранных дел Украины сегодня торжественно сообщил о том, что Европейский парламент готов к парафированию соглашения об Ассоциации. Теперь украинцам осталось подождать до конца года — тогда и решится судьба нашей евроинтеграции. Заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин, в свою очередь, собрался в понедельник, 21 ноября, на встречу с депутатами Европарламента. Согласно информации, обсуждать будут дела «против бывших высокопоставленных чиновников Украины». Украинские депутаты уже разделились во мнениях — одни считают триумфом для нашей страны сам факт такого обсуждения, другие — что Р. Кузьмина отправляют в Европу, чтобы дезинформировать евродепутатов. Тему евроинтеграции Украины и визит украинского замгенпрокурора с корреспондентом ГолосUA обсуждал член Европейского парламента Марек Сивец.

- Господин Марек, сегодня стало известно о том, что Европарламент готов к парафированию соглашения об Ассоциации Украины и ЕС. Почему было принято такое решение?

Сегодня было голосование в комитете по иностранным делам, но это еще не конец процедуры. Важно, что есть у нас такие предложения, такой компромисс, который не закрывает дверь до конца к Ассоциации. Исполнив некоторые условия для нас, возможно парафирование этого договора. Окончательное голосование по этому поводу будет на пленарном заседании Европейского парламента в декабре.

- Что вы имеете ввиду, говоря о «некоторых условиях» для парафирования договора об Ассоциации?

Мы готовы (к парафированию договора — ред.) при некоторых условиях. Самое главное из них касается Юлии Тимошенко, которая находится в тюрьме. Но вопрос не решен. Эту проблему пока не решили, но сказали, что готовы решить. Мы еще ничего не решили насчет парафирования договора. Если будут выполнены условия, мы подержим парафирование, но мы пока не знаем, что будет. 

- Вы говорите, что во многом голосование по парафированию соглашения зависит от дела Юлии Тимошенко. Но в Украине на нее заводят новые уголовные дела, и об освобождении из тюрьмы речь не идет. Как на это реагирует Европарламент?

Вопрос не в том, какое будет будущее у Тимошенко. Вопрос в том, что она попала в тюрьму по политической ответственности. Неизвестно, какие еще дела будут возбуждены против нее, какая будет ее судьба. Но никому не нравится, что она попала в тюрьму именно из-за политики. Она должна нести ответственность перед судом.

- В понедельник, 21 ноября, заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин собирается встречаться с Европарламентом в Брюсселе. Вам известно, о чем он будет общаться с евродепутатами?

Да, он будет в понедельник в Европарламенте. Один из вопросов — это как люди из-за политики попали в тюрьмы. Остальные вопросы — еще посмотрим, встретим человека — поговорим.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.