Новости Общество курениездоровьекуріння

Ежегодно в Украине умирает свыше 100 000 курильщиков, из которых 10% - пассивные

base article image

В Украине от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают свыше 110 тысяч человек, и 10-12 тысяч - это пассивные курильщики.

Такие данные озвучил президент Украинской ассоциации борьбы с инсультом Николай Полищук во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню отказа от курения, который традиционно отмечают в третий четверг ноября, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, каждый третий курильщик не доживает до 60 лет, а остальные болеют тяжелыми заболеваниями, непосредственно вызванными табаком: онкологией, заболеваниями обмена веществ, болезнями сердца и сосудов и т.д.

"Лично я хотел подчеркнуть, что табачный дым приводит не только к возникновению раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний", - отметил Н. Полищук. Он объяснил, как табак действует на дыхательную систему и сосуды: "Через 7 минут после затяжки у курильщика повышается тонус сосудов. Но вторичный дым является не менее вредным, поэтому люди, находящиеся рядом с курильщиками также входят в группу риска".

Чрезвычайно вреден
табачный дым детям. "Дети, которые попадают под влияние табачного дыма, в 2-3 раза чаще страдают от аллергических заболеваний и других болезней. В частности, исследования показали, что у таких детей происходит изменения тонуса сосудов головного мозга, они имеют склонность к раннему атеросклерозу и другим болезням, которые не характерны для такого раннего возраста", - подчеркнул Н. Полищук.

Вместе с тем эксперт отметил, что за последние пять лет количество курильщиков в Украине пошло на убыль. А вследствие этого наблюдается и тенденция уменьшения инфарктов и инсультов почти на 14%, и соответственно и смертности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.