Публикации Политика выборы законоппозиция

Косметический ремонт закона о выборах

base article image

Вчера Верховная Рада Украины таки приняла закон «О выборах народных депутатов». Парадокс, но несмотря на противостояния, громкие заявления, угрозы блокирования трибуны и довольно конфликтную работу Временной следствинной комиссии по наработке избирательного законодательства, результат - практически нулевой. В едином порыве депутатского голосования - 336 голосов "за", и закон принят в целом. Впрочем, "новые правила" депутатской гонки, можно отнести к категории "слегка отреставрированных", ведь парламентские выборы 2012 будут проводится по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Так, 225 депутатов пойдут по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам. Барьер для партий повышен с 3% до 5%. Блокам принимать участие в выборах не разрешилы, как и баллотироваться в народные депутаты судимым.

Похоже, что "ночная практика" работы в парламенте традиционно набирает свои обороты к концу года, когда депутататам необходимо принять резонасные и важные решения. Вот и к рассмотрению закона о выборах депутаты приступили по окончании их рабочего дня, а именно в 18.20. Зато поработалы ударно, ведь новое избирательное законодательство принято сразу во всех чтениях.

"Президент не будет откладывать подписание нового избирательного законодательства и в ближайшее время закон вступит в силу", - удовлетворенно комментировал депутат от Партии регионов и представитель главы государства в парламенте Юрий Мирошниченко.

Стоит лишний раз указать, что тот документ, который политик так радостно назвал "новым", трудно отнести к категории инноваций, ведь он практически идентичен законопроекту, который разрабатывался рабочей группой при Президенте во главе с министром юстиции Александром Лавриновичем, вначале назывался президентским, а потом был внесен в парламент группой депутатов-регионалов во главе с лидером фракции ПР Александром Ефремовым. Именно против этого документа так долго протестовала оппозиция, угрожая блокировкой трибуны и выдвинув 21 пункт своих требований. Конечно, "конфликтные" вопросы оставались спорными едва ли не до самого конца, а члены специальной комиссии от оппозиции соглашались на введение смешанной избирательное системы выборов только при условии избрания по пропорциональное системе 300 депутатов и по мажоритарной - оставшихся 150. Параллельно с этим, фракция Партии регионов вынесла свои требования: если фракции НУ-НС и БЮТ-«Батькивщина» будут голосовать за закон - их предложения будут учтены, если нет - регионалы примут собственный законопроект. Но, парадокс в том, что главным требованием оппозиции была именно система выборов...

«У нас есть два варианта развития событий. Если наши коллеги из оппозиции будут голосовать вместе с нами, то мы согласимся принять за основу законопроект, который наработан рабочей группой при Президенте и учитывать все те замечания которые были внесены, в том числе, представителями меньшинства. Если получится так, что наши коллеги не будут голосовать, тогда я не исключаю того, что будет голосование за законопроект, предложенный большинством », - прокомментировал события председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Что произошло в последний момент, пока точно не известно, но вечером к представителям СМИ вышел уже упоминаемый Юрий Мирошниченко и не скрывая радости провозгласил, что произошло "положительное событие в истории украинской политики" - парламентское большинство и меньшинство договорились по избирательному законодательству .

"Законопроект о выборах народных депутатов Украины подготовлен на основе разработанного рабочей группой проекта, который прошел анализ и выводы Венецианской комиссии и который учитывает все замечания как со стороны Венецианской комиссии, так и со стороны отечественных экспертов", - заявил он.
Растерянные бютовцы пытались избежать вопросов прессы, ведь последних вполне естественно интересовало, а что же именно "отвоевали" оппозиционеры.
- Господин Сергей, - пытался выяснить корреспондент ГолосUA у депутата от БЮТ-Батькивщина Сергея Саса причину их капитуляции. - Почему вы согласились на то, против чего протестовали столько времени?

- Не спрашивай почему заплаканные глаза ... А что мы должны были делать, у нас не было другого выхода. Произошло то, что произошло., - не слишком мотивировано ответил тот.

Таким образом, согласно проекту, парламентские выборы будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов - по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам. Барьер для партий повышен с 3% до 5%. Блокам принимать участие в выборах нельзя будет, как и баллотироваться в народные депутаты ранее судимым. Из того большого списка, которые выдвигали две оппозиционные фракции, учтены лишь определенные технические функции, как например требования о наличии медицинской справки для голосования на дому, право заменять кандидатуры членов избирательных комиссий, а также печатать избирательные бюллетени исключительно со степенью защиты. Что же, овчинка стоит выделки?

"Согласованный законопроект не является лучшим среди того, что предлагалось, но одновременно документ содержит определенные предохранители фальсификациям", - комментировал руководитель фракции "Наша Украина-Народная Самооборона" Николай Мартыненко, который еще в понедельник на согласительном совете призвал бойкотировать "региональный" законопроект.

"К сожалению, по некоторым принципиальным политическими позициями достичь договоренности не удалось. Это касается избирательной системы, проходного барьера, участия блоков в выборах. Но все юридические предохранители от фальсификаций в новом законопроекте остались и даже усилились", - вторил ему бютовец Сергей Соболев и тоже не был убедительным.

Довольные представители Партии регионов с чувством выполненного долга покидали сессионный зал, конечно, им переживать за осенний марафон 2012 не стоит. А вот фракциям БЮТ-Батькивщина и НУНС, в случае, если они не пройдут в парламент следующего созыва, винить будет некого .....

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.