Новости Общество курениеукраинакуріння

В Украине на 13% снизился уровень распространенности курения

base article image

Украина достигла значительного прогресса в остановке табачной эпидемии, выполняя условия и рекомендации Рамочной Конвенции ВОЗ. 

Такое мнение озвучил бывший министр здравоохранения Николай Полищук во время пресс-конференции.

В частности, он сообщил, если в 2005 году распространенность
курения составляла 37%, то в 2010 году - 25,5%. "Согласно опросу взрослых граждан Украины относительно употребления табака, проведенного Киевским международным институтом социологии, в 2005 году в стране курило 62% мужчин и 16% женщин. А в 2010 году - эти показатели снизились: соответственно курящих мужчин - до 45%, а женщин - до 9%,"- сообщил Полищук.

Однако эксперт отмечает, что в Украине до сих пор курение в общественных местах является нормой. Таким образом, более 64% украинцев постоянно подвергаются воздействию табачного дыма в ресторанах и кафе, а также в уборных в общественных местах или во время культурно-массовых мероприятий (в клубах, концертных залах, театрах, на
стадионах и т.д.).

Он также напомнил, что согласно статье №8 Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, которую Украина ратифицировала еще в 2006 году указано: "Безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует. Создание окружающей среды, на 100% свободной от табачного дыма, - это единственный путь защиты людей от последствий вдыхания вторичного табачного дыма", - процитировал Н. Полищук.

Также он привел данные, что 34% украинцев ежедневно подвергаются воздействию табачного дыма на работе, а 64% - в заведениях общественного питания, в частности, ресторанах, барах и кафе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.