Новости Политика выборы цик

ЦИК имеет определенные претензии к новому закону о выборах

base article image

К принятому 17 ноября Верховной Радой закону «О выборах народных депутатов» можно иметь определенные претензии.
Об этом заявил в эфире Радио Свобода заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.
Он подчеркнул, что не нужно забывать, что этот документ - результат компромисса многих сил парламента и что за него проголосовало 366 голосов - это более 90 процентов от всех депутатов.
А. Магера напомнил, что вообще пропорциональная система противоречит решению Конституционного суда от 1998 года, которое определяет, что в законе "правильной" является норма, согласно которой лицо может баллотироваться или по списку, или по мажоритарному округу. "Но положение проголосовано такое, какое есть", - отметил заместитель ЦИК.
Кроме того, он считает, что повышение проходного барьера до 5% при условии отмены избирательных блоков на эти парламентские выборы являются несколько "дискриминационными".
"По моему глубокому убеждению, все равно рано или поздно мы попробуем пропорциональную систему с открытыми региональными списками. Рано или поздно мы к этому все равно придем. Но выборы в 2012 году пройдут именно по смешанной системе. И к этому нужно готовиться политикам, избирателям, обществу ", - сказал А. Магера.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.