Анонсы Политика кпувыборы бар'єрбарьер

В КПУ уверены, что преодолеют 5%-ый барьер на выборах

base article image

Компартия преодолеет 5%-ый барьер на выборах в следующий парламент.

Об этом заявил депутат от КПУ Евгений Царьков в комментарии корреспонденту ГолосUA.

В частности, комментируя заявление оппозиционных фракциях об объединении, для того, чтобы преодолеть барьер, согласно новому избирательному законодательству, политик подчеркнул, что для оппозиции на самом деле очень выгодны вчерашние договоренности по выборам.

Он считает, что то, что лидер оппозиции Юлия Тимошенко находится в тюрьме - «сыграет им на руку» (оппозиции — ред.), поскольку уже есть договоренности с этой властью по результатам на выборах-2012.

Политик подчеркнул, что в КПУ заявляли о том, что они против мажоритарной системы, поскольку за все 20 лет независимости Украины депутаты избирались по всевозможным системам, но ни одна из них не зарекомендовала себя как качественная.

«Была мажоритарная система, была смешанная и была пропорциональная. Но за 20 лет жизни в этих системах народу не стало жить лучше», - подчеркнул депутат.

В связи с этим уверен, что менять стоит не избирательную систему, а политическую.

Политик также отметил, что КПУ выступала против повышения проходного барьера для того, чтобы была возможность сменить «картинку в составе парламента».

Но, по словам политика, партия власти не хотела идти на этот компромисс. Более того, звучали также заявления о том, что КПУ не преодолеет даже 3%, не говоря уже о 5-ти. «Поэтому мы решили доказать, что мы можем взять не только 5%, но и даже больше», - заверил Е.Царьков.

Коммунист напомнил, что на последних выборах их фракция взяла барьер в 5,7%, а социологические службы дают показатели — 6,12%. Поэтому политик не видит причин для паники и уточняет, что все усилия надо направить на необходимость предупреждения фальсификаций механизмами, которых сейчас создано огромное количество.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.