Новости Политика выборы конституция

Выборы-2012 пройдут по закону с антиконституционной нормой — КИУ

base article image

Парламентские выборы в 2012 году будут проходить по закону с антиконституционной нормой.

Об этом заявил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Он отметил, что новый избирательный закон позволяет кандидатам одновременно баллотироваться и в списке, и в мажоритарном округе. 

По словам эксперта, Конституционный Суд Украины в 1998 году уже рассматривал такую норму в «тогдашнем» законе о выборах. А. Черненко добавил, что КСУ тогда решил, что одновременное баллотирование и в списке, и в округе противоречит Конституции, «поскольку она предусматривает равное право быть избранным для всех». 

«А получается у тех, кто баллотируется в списках и в округе, есть преимущества перед теми, у кого есть шанс быть избранным или там, или там. Конституционный суд очень четко разъяснил, что эта норма противоречит Конституции. К сожалению, депутаты снова ввели ее в закон», - подчеркнул он.

Глава КИУ заявил, что эта норма по-прежнему противоречит Конституции. «Фактически, выборы будут проходить по закону с антиконституционной нормой. Украине к этому не привыкать», - добавил А. Черненко.

По мнению эксперта, теперь обязательно должно быть представление в Конституционный Суд, но когда будет его решение, неизвестно. «Хотя оно (решение — ред.) уже было... Тут у нас есть правовая коллизия», - подытожил он.

Напомним, вчера Верховная Рада Украины приняла новый закон о выборах народных депутатов, по которому парламентарии будут избираться в 2012 году. В частности, ВР повысила проходной барьер для партий до 5% и ввела смешанную систему выборов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.