Новости Мир россиябелоруссияказахстаневразийскийсоюзросыябелорусьєвразійський

Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийский экономический союз

base article image

Президенты России, Белоруссии и Казахстана сегодня в Москве подписали пакет документов о создании Евразийского экономического союза.

Новое объединение окончательно будет сформировано к 2015 году, а его органам предполагается передать свыше 150-ти национальных полномочий стран-участниц, передал собственный корреспондент ГолосUA в Москве.

По словам Президента России Дмитрия Медведева, участники нового союза тщательно изучили опыт других наднациональных объединений, в частности, Европейского Союза, и намерены избежать тех намерены избежать допущенных ими ошибок. «Мы можем избежать таких проблем в ходе нашей интеграции. Во-первых, мы идем на это сознательно и мы понимаем, кто интегрируется в наш Евразийский экономический союз. Это не конгломерат разрозненных стран, а пока это три страны, у которых была общая история, общее прошлое и которые развиваются по сходному сценарию. Мы - так называемые быстрорастущие экономики. Поэтому мы стартуем не с разного уровня, а приблизительно с одной площадки», - заявил Дмитрий Медведев.

В то же время он подчеркнул, что состав Евразийского экономического союза – не окончательный, и ряд государств уже заявили о своей заинтересованности войти в него. «Сама жизнь подсказывает, что наше многоплановое взаимодействие – это огромный общий ресурс. Поэтому интерес к новой интеграционной структуре проявляют и другие партнеры по ЕврАзЭС, по СНГ. Нас это радует. Это доказывает, что тенденция к расширению многостороннего сотрудничества на равноправной основе, взаимовыгодной основе набирает силу», - отметил Президент России. И добавил, что потенциальным кандидатам в члены ЕАЭС придется выполнить ряд условий, выработанных Союзом.

«Что касается новых членов нашего интеграционного объединения, то я сказал, что мы открыты. Но это не значит, что любая страна, даже близкая нам и партнерская, может вступить в наше интеграционное объединение. Для каждой страны должна быть рабочая карта, карта присоединения. И это присоединение может идти год, два, три, десять, пятнадцать лет. Будем действовать аккуратно, с учетом опыта Евросоюза», - отметил российский Президент.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.