Публикации Политика оппозициявыборы

Оппозиция объединяет усилия

base article image

Наутро после принятия закона о выборах в кулуарах парламента говорили о вариантах развития событий и обсуждали почему оппозиция после столь долгого сопротивления согласилась пойти на уступки. Задав этот вопрос представителям парламентского меньшинства, журналисты услышали, что те и вовсе не считают себя проигравшей стороной, а результат работы Временной следственной комиссии - это победа над возможностью фальсификаций на выборах. Более того, оппозиционеры решили объединить свои усилия на избирательном марафоне — 2012 и выдвинуть общих кандидатов в мажоритарные округа.

«Это - победа оппозиции. Были четко сформулированы требования оппозиции, и нам удалось добиться выполнения этих требований. Большинство хотело принять закон, которым украло бы голоса избирателей, как это было во время местных выборов. Мы не допустили принятия этого закона и фальсификации. По этому закону оппозиция выигрывает парламентские выборы 2012 года», - объяснял в кулуарах парламента вчерашнюю капитуляцию «молодой фронтовик» и по совместительству депутат от фракции НУ-НС Арсений Яценюк,.

Более того, комментируя решения парламента в рамках избирательного законодательства повысить до 5% проходной барьер, политик заверил, что это будет способствовать объединению оппозиции для участия в выборах.

«Наконец-то у оппозиции будет повод задуматься о том, что нужно объединяться» , - подчеркнул он. Так, по словам депутата, уже со следующей недели парламентская оппозиция начинает консультации, а также составит схемы действия для избирательной кампании 2012 года. При этом Арсений Яценюк уточнил, что имеет ввиду единый список депутатов от оппозиции на выборах.

Информацию о возможном объединении политических сил, тут же подтвердили в БЮТ-Батькивщине. Правда, бютовцы уточнили, что речь не идет о едином списке, а только о едином кандидате в каждом мажоритарном округе.

«Да, мы будем договариваться о совместных действиях и противостоянии фальсификациям». - прокомментировал депутат от БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев.

Будто оправдаться за «плохое поведение», премьер-министр оппозиционного правительства, добавил, что процесс объединения усилий на выборах, не ставит вопрос о выборе нового лидера оппозиции.

«У фракции «БЮТ-Батькивщина» была и остается Юлия Тимошенко. Мы будем вести консультации только по поводу депутатов на парламентские выборы», - заверил он.

Несмотря на уверенность Сергея Соболева, вряд ли подобного мнения придерживается Арсений Яценюк. Он как самый «перспективный и инициативный» оппозиционер уже давно готов прийти на смену «леди с косой», ну, хотя бы на ближайшие семь лет. И хотя «молодое дарование» яростно критикует ситуацию с Юлией Тимошенко, на вопрос журналистов о готовности стать лидером оппозиции, отвечает довольно неоднозначно.

«Давайте не будем сейчас поднимать этот вопрос, он не уместен», - скривившись говорит Арсений Яценюк и своим ни «да» ни «нет», ставит под сомнения прочность и не заполитизированность всех союзов в парламентском меньшинстве.

Интересно, что первыми новое объединение оппозиционеров прокомментировали не в провластной фракции Партии регионов, а коллеги Арсения Яценюка. Так, депутаты от НУ-НС считают, что в парламенте состоялся заговор властного большинства и так называемых главных оппозиционных сил - Блока Юлии Тимошенко и Фронта перемен Арсения Яценюка.

«Мы категорически осуждаем голосование за законопроект о выборах 62 депутатов от фракции БЮТ и 36 депутатов от фракции НУ-НС", - заявили в пресс-службе фракции.

По мнению «Нашей Украины», БЮТ и «Фронт перемен» предали свои публичные обязательства перед гражданами по внедрению выборов в парламент по системе открытых избирательных списков и по неизвестным мотивам облегчили властям принятия этого, по их мнению, «недемократического» законопроекта.

Подобного мнения придерживаются и во фракции КПУ, заверив, что объединение Яценюка и БЮТ продержится исключительно до выборов. В частности, комментируя эти события, коммунист Евгений Царьков выразил мнение, что для оппозиции на самом деле очень выгодны вчерашние договоренности по выборам. Он считает, что то, что их лидер Юлия Тимошенко находится в тюрьме - «сыграет на руку оппозиции», поскольку уже есть договоренности с властью по результатам на выборах-2012.

Конечно, подобный союз можно постараться понять. Ведь в столь жестких условиях именно совместные усилия и слияния с «коллегами по парламенту» помогут многим партиям пройти и в следующем созыве. Но долгая жизнь таких объединений, как показывает история, остается под сомнением. Как только возникает некомфортная для любого участника ситуация, они готовы ссорится, выходить из состава, менять идеологию, пересматривать позиции, а то и вовсе перейти на сторону власти. Так что прав был уже упоминаемый Евгений Царьков, когда, подытоживая принятия закона о выборах, заявил, что менять стоит не избирательную, а политическую систему.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.