Новости Политика выборы цик

Смешанная система выборов вернет Украину на несколько шагов назад — ЦИК

base article image

Смешанная система выборов, по которой будут избираться народные депутаты в 2012 году, - это атавизм для Украины.

Об этом заявила заместитель Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По ее мнению, возвращение к смешанной системе, «которая является атавизмом», не обеспечивает прогрессивного развития государства и общества в целом, отбрасывает Украину на несколько шагов назад. 

Ж. Усенко-Черная подчеркнула, что несомненным фактом является то, что в Украине не преодолены негативные факторы, которые в свое время обусловили отказ от данной системы. 

«Именно мажоритарная составляющая является максимально широкой почвой для административного ресурса, подкупа избирателей, политической коррупции и т. д. После смешанной системы Украина перешла на сравнительно более прогрессивную (в условиях нашей страны) пропорциональную систему закрытых списков», - подчеркнула специалист. 

Напомним, вчера Верховная Рада Украины приняла новый закон о выборах народных депутатов, по которому парламентарии будут избираться в 2012 году. В частности, ВР повысила проходной барьер для партий до 5% и ввела смешанную систему выборов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.