Новости Политика сшатимошенко лазаренко

Суд США не смог выдвинуть обвинение Тимошенко по делу Лазаренко - экс-прокурор США

base article image

Экс-премьер-министру Юлии Тимошенко не выдвигались обвинения по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко.

Об этом заявила экс-заместитель прокурора США по округу Северная Калифорния, которая представляла государственное обвинение по делу Марта Борщ во время телепередачи «Большая политика с Евгением Киселевым» в эфире телеканала Интер.

«Она (Тимошенко - ред.) была упомянута в обвинительном заключении, как лицо принимавшее участие в сговоре, но которому не было выдвинуто обвинение, она фигурировала в тех же эпизодах, что и господин Лазаренко. Я считала, что госпожа Тимошенко возможно была свидетелем тех правонарушений, в которых обвинялся Лазаренко и кроме того она могла быть и пострадавшей в результате шантажа господина Лазаренко, - сказал экс-прокурор.

М. Борщ отметила, что следствие собрало и передало в суд доказательства, касающиеся эпизодов в которых фигурировала Тимошенко, но суд счел их недостаточными и отклонил.

«У нас были доказательства, которые мы предоставили в суде, это и выписки из банковских счетов и свидетельства, которые мы считали доказательствами махинаций с банковскими переводами, в которых участвовал Лазаренко и Тимошенко, но этих доказательств было недостаточно и суд их отклонил», - сказала Борщ.

В то же время, по словам экс-прокурора, это постановления суд нельзя считать оправданием Тимошенко, поскольку ей не выдвигались обвинения, этим решением суд, по словам Борщ, освободил от ответственности Лазаренко по эпизодам дела в которых фигурировала Тимошенко.

«Пункты обвинения были отклонены в отношении Лазаренко, Тимошенко не обвинялась в американском суде, поэтому можно считать, что это постановление освобождало от обвинения Лазаренко, а никаких доказательств в отношении Тимошенко связанных с газовыми махинациями просто не выдвигались, поэтому нельзя было охарактеризовать это постановление как оправдательный приговор для Тимошенко», - сказала она.

Напомним, 12 октября СБУ возбудила уголовное дело против Тимошенко и Лазаренко по подозрению в покушении на разворовывание государственнных средств на сумму 405,5 млн долларов.

Суть обвинения заключается в том, что Тимошенко, будучи президентом и фактическим собственником корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), по предварительному сговору с Лазаренко совершила покушение на хищение из госбюджета средств путем возложения на Кабинет Министров обязательств ЕЭСУ перед Министерством обороны России на сумму 405,5 млн долларов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.